Си Цзиньпин ищет, кого обвинить в крахе сферы недвижимости Китая

Си Цзиньпин ищет, кого обвинить в крахе сферы недвижимости Китая
Фото: http://mk.ru
В условиях, когда крах сферы китайской недвижимости грозит обернуться крахом экономического подъема страны, Си Цзиньпин ищет виноватых. По словам источников, после того как миллиардер, основатель компании Evergrande, имеющей большие долги, попал под следствие, Пекин расширяет круг проверяемых.

Среди тех, кто находится под пристальным вниманием, - бывший глава Bank of China, одного из крупнейших кредиторов страны.

На встрече с высокопоставленными чиновниками в сентябре Си дал понять, что не хочет оставлять камня на камне, когда речь идет о наведении порядка в сфере недвижимости, которая на пике своего развития составляла до четверти экономики Китая. Источники отметили, что на встрече Си дал понять, что он может смириться с замедлением темпов роста в результате падения цен на недвижимость, однако борьба с коррупцией должна быть доведена до конца.

По мнению экономистов, расширяющиеся проверки, хотя и могут быть полезны для понимания регуляторами китайской неразберихи с недвижимостью, рискуют отвлечь от более существенных мер по стабилизации ситуации в пострадавшем секторе недвижимости.

Реклама на веке

Окончание бума в сфере недвижимости в Китае привело к тому, что страна обременена долгами, инвесторы напуганы, а многие потребители не хотят тратить деньги. По мнению аналитиков, вторая по величине экономика мира будет расти еще медленнее, и они не исключают более масштабного финансового кризиса, если не будут приняты меры по реструктуризации долгов застройщиков и укреплению доверия к сектору.

Компания Evergrande, объем обязательств которой по состоянию на конец июня превышал $327 млрд, в сентябре объявила о начале расследования в отношении своего основателя Хуэя Ка Яна. Хотя никаких подробностей с тех пор не сообщалось, власти выясняют, не выводил ли Хуэй свои активы за рубеж, в то время как Evergrande с трудом справлялась со сдачей домов, за которые люди уже заплатили. По словам источников, в ходе расследования дела основателя Evergrande также выясняется, занимался ли Хуэй и руководство компании незаконной деятельностью по привлечению средств, например, давали «откаты» руководителям банков в обмен на кредиты. Особый интерес чиновников вызывают 20 или около того крупнейших кредиторов Evergrande, включая государственные банки.

Ранее в октябре Лю Лянге, который занимал пост председателя Bank of China и секретаря Коммунистической партии Китая с 2019 года до начала этого года, был арестован по обвинению в получении взяток и незаконном предоставлении кредитов. Источники сообщили, что обвинения против Лю частично связаны с кредитованием Evergrande. По словам источников, еще одним банком, находящимся под пристальным вниманием, является China Minsheng Bank, крупнейший кредитор Evergrande.

Реклама на веке
Эксклюзив. Китай скупает австралийскую и французскую пшеницу – ущерб урожаю стимулирует рост закупок Спасаясь от отчаяния, все больше китайских мигрантов направляется к границе США в поисках убежища