Сильные среди слабых

Сильные среди слабых
Фото: http://tass.ru
Кремлевская администрация сделает ставку на допуск к думским выборам-2021 большого количества малых политических сил. Проходной барьер они не преодолеют, что позволит перераспределить набранные ими голоса в пользу парламентских партий, в первую очередь – «Единой России».

Политтехнологи администрации Кремля разрабатывают механизм, который позволит партии власти сохранить солидное думское представительство после 2021 года без принципиальных изменений избирательной системы. На данный момент эксперты склоняются к схеме, по которой единороссы получат часть мандатов вследствие перераспределения голосов, полученных партиями, не прошедшими проходной барьер. Для того, чтобы механизм сработал, участие в избирательной кампании должны будут принять многочисленные малые непарламентские партии, пишут «Ведомости» со ссылкой на источники на Старой площади. Проходной барьер, как и ранее, будет установлен на уровне 5%. Источники во внутриполитическом блоке администрации сообщают, что план уже был презентован на совещаниях под руководством главы управления по обеспечению деятельности Госсовета Александра Харичева.

По партийным спискам в 2021 году будет избрано 225 депутатов. В администрации Кремля надеются на то, что за списки «Единой России» проголосуют 35-40% россиян, а представители правящей партии победят в 75% одномандатных округов. Затем между политическими силами, преодолевшими проходной барьер, будут распределены голоса, полученные малыми партиями, которые 5% не набрали. Это позволит единороссам получить дополнительные мандаты. При полной реализации сценарий позволит правящей партии сохранить конституционное большинство.

Инсайдеры также отмечают: для того, чтобы малые политические силы были допущены к гонке, власть окажет им помощь при сборе подписей избирателей. Впрочем, несистемная оппозиция на подобные поблажки может не надеяться – выборы-2021, скорее всего, пройдут без партий Алексея Навального, Дмитрия Гудкова и подобных деятелей. Всего же в гонке может быть задействовано до 30 политических сил. Парламентскими же в итоге окажутся 3-4 партии, поясняют собеседники.

Теоретически участвовать в кампании-2021 смогут 52 политические силы, причем 13 партиям не придется собирать подписи граждан, поскольку они либо набрали более 3% голосов в 2016 году, либо располагают фракцией в заксобрании как минимум одного субъекта РФ. Прочие политические силы серьезность намерений должны будут подкрепить 200 тыс. подписей избирателей.

Рекордная поддержка гражданами партий, впоследствии не преодолевших проходной барьер, была зафиксирована в 1995 году – им отошли голоса 49,5% избирателей. Тогда в гонке участвовали 43 политические силы. Перераспределение голосов позволило парламентским партиям фактически удвоить численность фракций. Иная картина наблюдалась на последних думских выборах – тогда на 10 не преодолевших барьер партий пришлось всего 13,1% голосов, а их перераспределение принесло единороссам 18 мандатов, коммунистам и либерал-демократам – по 5, а эсерам – всего 2 мандата.

Согласно последнему исследованию фонда «Общественное мнение», уровень поддержки «Единой России» составляет 33%, КПРФ и ЛДПР – по 12%, а «Справедливая Россия» с 4% балансирует на грани прохождения в Госдуму. Социолог ФОМа Григорий Кертман уточняет, что эти цифры напрямую на итоги выборов не проецируются, поскольку необходимы поправки на явку и прочие обстоятельства. Газета «Ведомости» предполагает, что корректировка повысит результат партии власти до 40%, а коммунистов и соратников Жириновского – до 15%. После перераспределения голосов не прошедших партий единороссы получат 38 бонусных мандатов и 128 в общей сложности, а остальные две политические силы – по 15 дополнительных кресел и фракции численностью 48-49 депутатов.

В то же время, по мнению политолога Аркадия Любарева, нет гарантий, что все допущенные к выборам партии получат значительное количество голосов. Поэтому более вероятно, что ставка кремлевской администрации будет сделана на политические силы, способные оттянуть часть электората у коммунистов и либерал-демократов. Политолог Александр Кынев, в свою очередь, добавляет, что с точки зрения результата более ценным может оказаться участие в гонке 4 политических сил, которые наберут по 4,9% голосов, нежели 15 партий, за каждую из которых проголосуют десятые или сотые доли процента избирателей. Для власти выгодно, чтобы как можно больше голосов отошло к политическим силам, вплотную подошедшим к проходному барьеру, но не справившимся с ним.

А политтехнолог Григорий Казанков убежден в том, что шансов раскрутить 5 политических сил, каждая из которых наберет более 4% голосов, нет, точно также, как и найти 15 партий, за каждую из которых проголосуют 1-2% россиян. Ситуация 1995 года не повторится, поскольку тогда она была отражением фактического состояния политической системы. Тем более, рисковать с раскруткой партий до уровня поддержки в 4%, что чревато получением 5% голосов, власти не могут, резюмирует эксперт.

Реклама на веке
Как разместить
GPS-спуфинг может сбить московский автотранспорт Более половины россиян питаются заведомо неправильно
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются