Спецслужбы США обеспокоились FaceApp

Спецслужбы США обеспокоились FaceApp
Фото: http://moika78.ru
ФБР считает, что такую угрозу создает любое приложение из России, поскольку доступ к собираемым им данным есть у местных спецслужб. В июле американский сенатор обратился в ведомство из-за российского приложения «FaceApp».

Американские спецслужбы рассматривают как потенциальную угрозу национальной безопасности США все приложения для смартфонов, разработанные в России. Об этом говорится в разъяснении Федеральной службы безопасности на запрос сенатора-демократа Чака Шумера. Последний еще летом поинтересовался, насколько опасным, с точки зрения спецслужбы, является созданное в России приложение «FaceApp». Ответ ФБР имеется в распоряжении агентства Bloomberg.

В ведомстве подчеркнули, что контрразведывательные риски могут иметь место в любых электронных разработках из России, в первую очередь, в приложениях для персональных гаджетов. Чтобы прояснить степень опасности конкретного приложения, спецслужба анализирует данные, которые запрашивает разработка у пользователя, изучает условия дальнейшего использования полученных данных, а также выясняет, насколько вероятна их пересылка правительственным органам России. В ФБР исходят из того, что государственные ведомства РФ могут получить любые сведения, которые хранятся на территории России.

Американские спецслужбы полагают, что Федеральная служба безопасности располагает колоссальными ресурсами в коммуникационной и информационной сферах, и может перехватывать все телефонные разговоры и интернет-сообщения. Под контролем ФСБ находятся все виды удаленного общения и обмена данными в российском сегменте интернета, и прибегать к помощи провайдеров спецслужбе не приходится, констатировали в ФБР.

Ранее Шумер заявил, что приложение «FaceApp» не дает ответа на вопрос о том, как именно будут использоваться полученные от пользователей сведения. В то же время, при установке приложения пользователей просят открыть ему доступ ко всем фотоснимкам и другим сведениям, которые хранятся на устройстве. Сенатор допускает, что полученные приложением данные сбрасываются правительствам других государств. Компания-разработчик сервиса «Wireless Lab» назвала подобные подозрения беспочвенными, пояснив, что доступ к фотографиям требуется только для их редактирования специальным облачным сервисом. Прочие снимки с устройства в некое хранилище не отправляются, утверждают в компании.

Реклама на веке
Как разместить
Бизнес перебирается в моногорода Россияне отдадут на погашение банковских долгов 15% доходов
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются