18+
  1. Силуанов назвал незначительными возможные расходы по «закону Ротенберга»

Силуанов назвал незначительными возможные расходы по «закону Ротенберга»

Силуанов назвал незначительными возможные расходы по «закону Ротенберга»
Министр финансов России Антон Силуанов считает, что выплата компенсаций гражданам и компаниям, пострадавшим от неправомерных решений иностранных судов (так называемый закон Ротенберга), не скажется на федеральном бюджете, сообщает Интерфакс.

С его слов, размер выплачиваемой компенсации, в большинстве случаев, довольно незначителен, и это при том, что ее никто никогда не выплачивает в полных объемах. Кроме того, глава Министерства финансов Российской Федерации отметил, что для того, чтобы получить деньги, пострадавшему лицу необходимо изначально получить на руки решение российского суда, которое подтвердит, что то судебное решение, которое было вынесено за рубежом, на самом деле было неправомерно.

Антон Силуанов также отметил, что российский бюджет предусматривает осуществление ассигнований если суды вынесут иски к государственной казне Российской Федерации, в связи с чем не имеет большого смысла разговаривать о существовании каких-либо больших и серьезных расходах дополнительного характера.

Зато глава Минэкономразвития Российской Федерации Алексей Улюкаев обрушился на «закон Ротенберга» с критикой. Согласно его убеждению, принятие такого законодательного решения является поощрением для вывоза капитала за пределы государства, поскольку он фактическим образом предоставляет скрытую страховку иностранным активам со стороны российского бюджета.

Как известно, проект закона о выплате компенсаций из бюджета Российской Федерации тем гражданам России, а также российским компаниям, чье имущество потенциально отсудит иностранный суд, был 23 сентября нынешнего года инициирован депутатом парламентской фракции партии "Единая Россия" Владимиром Поневежским. Закон был принят в первом чтении 8 октября.

Его поддержали лишь представители «Единой России». Депутаты от КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» его критиковали, утверждая, что он направлен на защиту олигархов. На заседании думского комитета депутаты упоминали фамилию Ротенберга.

В тот же день, 23 сентября, стало известно, что финансовая полиция Италии арестовала виллы Аркадия Ротенберга на Сардинии и принадлежащий бизнесмену отель в Риме. Это произошло в связи с санкциями Евросоюза в отношении России, под которые бизнесмен подпал 30 июля.