18+
  1. Следственный департамент МВД подменяет собой третейский суд

Следственный департамент МВД подменяет собой третейский суд

Следственный департамент МВД подменяет собой третейский суд
Желание действующего председателя совета директоров холдинга «Сибирский цемент» и его компании, основного акционера холдинга - ФПС «Сибконкорд», не допустить экс-руководителя «Сибцема» Андрея Муравьева в совет директоров ведет к давлению на бывший топ-менеджмент компании через возбуждение различных уголовных дел.

В буквальном смысле оппоненты предпринимателя выясняют взаимоотношения не в арбитражном суде, как это принято в мировой практике, а выкручивают руки, обращаясь к услугам представителей правоохранительных органов. Сегодня следственный департамент с достойным постоянством возбуждает уголовные дела против Муравьева и его коллег по Сибцему, которые так и не доводятся до суда по причине отсутствия в них состава преступления.

Как стало известно изданию, бывшие руководители холдинга Андрей Муравьев, Андрей Кириков и Сегрей Храпунов направили обращение к заместителю председателя комитета Государственной думы РФ по безопасности и противодействию коррупции Александру Хинштейну с просьбой защитить предпринимателей от преследования правоохранительных органов. В свою очередь, холдинг «Сибирский цемент» разместил на своем сайте и распространил в региональных СМИ подобное же обращение к депутату, где высказал просьбу оказать содействие в создании условий для объективного и беспристрастного расследования возможной противоправной деятельности бывших руководителей ОАО «ХК «Сибцем» Андрея Муравьева и его связей. Необходимо отметить, что формулировка о «противоправной деятельности» является весьма расплывчатой, но скорее всего она подразумевает нашумевшую историю внезапного отказа холдинга от сделки с Italcementi, в результате которого он не смог вернуть задаток в размере 50 млн. евро. Напомним, компания не только пытается взыскать эту сумму с Italcementi, но и обвинить бывших партнеров по бизнесу Андрея Муравьева и Андрея Кирикова в причинении убытка. Необходимо уточнить, что данные претензии не находят своего подтверждения в виде каких-либо судебных процессов против бывших управленцев, так как ни одна судебная инстанция не признает их правомерность. Контрольный пакет акций, как и большинство голосов в совете директоров, принадлежат финансово-промышленному союзу «Сибконкорд» и Олегу Шарыкину, без одобрения которых данная сделка была бы невозможна. Тем не менее, данный факт не останавливает следственный департамент от продолжения ведения расследования и возбуждении уголовных дел в отношении Муравьева, Кирикова и Храпунова и их работы в Сибирском цементе. Вполне возможно, не обходится без вмешательства экс-заместителя министра МВД РФ Юрия Алексеева, который (равно как и Олег Шарыкин, и вице-президент холдинга Валерий Бодренков) входит в состав высшего наблюдательного совета Федерации бокса России.

Андрей Муравьев является владельцем пакета акций Сибцема (около 13%) и уже не первый год бьется за права миноритариев и требует выплаты дивидендов. В 2013 году он не смог стать членом совета директоров; в 2014 году его фонд поддержал на выборах представителей фонда «РТ-Инвест». По словам самого бизнесмена, вхождение в совдир ему не нужно, он лишь хочет, чтобы в управлении компании участвовал независимый представитель от миноритариев. Однако и в этом году на внеочередном и на очередном собраниях снова были выбраны представители ФПС. И вроде бы Сибцем – публичная компания, но когда дело доходит до принятия решений, она оказывается закрытой. Появление третих лиц в совете директоров может препятствовать отстаиванию личных интересов её руководства, поэтому появление каких-либо претензий в адрес миноритариев, будь то представители прежнего менеджмента или фондов, являются вполне очевидным исходом событий.

Рассказывающие об этой истории СМИ окрестили расхождение интересов миноритарных акционеров и управленцев холдинга «информационной войной». Заголовки особенно лояльных Сибцему изданий в метафоричной форме озвучивают смелые намёки на то, что она не остановит Сибцем в разбирательствах против своих бывших топ-менеджеров. Так, обращение Сибцема к парламентарию Александру Хинштейну подтверждает желание руководства холдинга не только выбить из предпринимателей финансовые средства, но и «поставить на место», оградив от вмешательства в свою деятельность любым способом. Не удовлетворившись судебными решениями, истец пытается инициировать уголовные процессы против Муравьева и Кирикова, очевидно полагая, что следственный департамент может взять на себя роль третейских судей в сведении личных счетов.