18+
  1. Силуанов предложил сэкономить на участии РФ в международных организациях

Силуанов предложил сэкономить на участии РФ в международных организациях

Силуанов предложил сэкономить на участии РФ в международных организациях
Одним из способов сократить расходы бюджета в условиях кризиса является отказ от участия России в международных организациях, полагает глава Минфина Антон Силуанов.

Выступая в Совфеде, Антон Силуанов заявил, что по мнению Минфина нужно пересмотреть целесообразность участия государства в различных международных сообществах и организациях, передает ТАСС. При этом, конечно, необходимо сохранить членство в наиболее важных организациях с точки зрения внешней политики и экономики, подчеркнул министр. Он рассказал, что подконтрольное ему ведомство изучало способы оптимизации расходов бюджета, и в ходе этой работы отметило, что Россия принимает участие во множестве различных организаций и фондов международного масштаба, но не все они имеют принципиальное значение для страны, тогда как за членство в каждом из них платятся взносы. Поэтому необходимость участия в них следует пересмотреть, констатировал глава Минфина.

Необходимость скорректировать расходы бюджета возникла вследствие кризиса в российской экономике, и в частности из-за значительно снизившихся цен на нефть. Поэтому накануне Силуанов заявлял, что России нужно готовиться к возможному длительному периоду низких цен на нефть. При этом он подчеркнул, что в течение последнего десятилетия России удалось накопить значительную сумму избыточных нефтегазовых доходов, и в результате на начало 2015 года размер резервного фонда составлял 5 трлн рублей. Если бы государство не вело такую политику по накоплению, сократить расходы нужно было бы на 25%, отметил министр. Помимо этого, по словам главы Минфина, бюджетная система устояла перед внешними вызовами благодаря тому, что правительство не наращивало активно бюджетные расходы, вовремя приступило к оптимизации бюджета.

Другими способами оптимизации бюджета, помимо пересмотра участия в международных организациях, Силуанов называл отмену разовых антикризисных мероприятий, в особенности в части поддержки занятости; оптимизацию численности и расходов государственного аппарата; размер расходов на оборону и безопасность в соответствии с реальными возможностями и первоочередными задачами; сокращение расходов псевдоинвестиционного характера, субсидий и взносов в уставные капиталы.