18+
  1. Власти Израиля удовлетворены позицией США по иранскому вопросу

Власти Израиля удовлетворены позицией США по иранскому вопросу

Власти Израиля удовлетворены позицией США по иранскому вопросу
В правительстве Израиля остались довольны подписанием Обамой законопроекта, согласно которому санкции с Ирана будут сниматься постепенно, и окончательное подписание соглашения по ядерной программе не приведет к аннуляции ограничений.

В израильском кабинете полагают, что на подписание Обамой достаточно жесткого для Тегерана варианта закона о механизме снятия санкций повлиял премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху, ранее выступивший с речью, осуждающей лояльную позицию мирового сообщества по отношению к Тегерану. Как пояснил глава разведывательного ведомства Израиля Юваль Штайниц, в Тель-Авиве довольны основными положениями документа, одобренного американским Конгрессом и завизированного президентом Бараком Обамой.

Если бы законопроект не был одобрен американским лидером, переговоры шестерки государств-посредников с Ираном могли бы увенчаться негативной для Израиля договоренностью, напомнил Штайниц. Согласно документу, подписанному Обамой, сразу после того, как итоговый договор по ядерной программе Тегерана будет подготовлен, он обязан будет направить его в Конгресс. Верней палате парламента отведут два месяца на обсуждение документа. Все это время антииранские ограничения будут оставаться в силе.

В 60-дневный срок Конгресс обязан будет отклонить либо одобрить проект соглашения. Если документ не будет рассмотрен, это будет засчитано как его одобрение по умолчанию. Положительное решение конгрессменов позволит Обаме начать процесс отмены санкций в отношении Ирана. Однако и этот процесс будет проходить при участии Конгресса. Каждые три месяца президент должен будет вносить в верхнюю палату документ, в котором будет указано, насколько четко Тегеран следует взятым обязательством, и не выявлены ли в политике Ирана признаки поддержки террористических организаций, которые могут нанести удар по США. Только при соблюдении всех этих условий может последовать смягчение санкционного режима против Ирана.

Решение об отмене ограничений, которые ранее были одобрены Конгрессом, также будут принимать законодатели. Обама сможет аннулировать только те санкции, которые были введены в соответствии с его указами.

Отметим, Россия выступает за автоматическую отмену антииранских санкций. Ранее глава МИДа Сергей Лавров заявил, что подписанная 2 апреля в Лозанне политическая часть договора по ядерной программе Тегерана является достаточным основанием для немедленной аннуляции ограничений.

Последние новости
Еще из раздела «Политика»