18+
  1. Силуанов рассказал, на что потратят сверхдоходы от дорожающей нефти

Силуанов рассказал, на что потратят сверхдоходы от дорожающей нефти

Силуанов рассказал, на что потратят сверхдоходы от дорожающей нефти
Накануне у премьер-министра Дмитрия Медведева прошло совещание по обеспечению социально-экономического развития, на котором обсуждался вопрос сверхдоходов от дорожающей нефти.

Текущая стоимость нефти превышает заложенную в бюджет, и по прогнозам большинства экспертов, она может дорожать в течение года. В связи с этим российские власти обсуждают, на какие цели можно потратить дополнительные доходы, связанные с более дорогой, чем ожидалось нефтью. Как рассказал журналистам глава Минфина Антон Силуанов, если стоимость нефти будет в среднем составлять $50, то российский бюджет получит дополнительный 1 трлн рублей, если ее цена вырастет до $55, то дополнительный доход составит 1,4 трлн рублей.

Одним из возможных вариантов распределения этих средств было так называемое бюджетное правило, в соответствии с которым сверхдоходы от продажи черного золота, если его цена превышает $40, должны были направлять в резервы. Однако министр выразил мнение, что это правило заработает с 2020 года, а за период 2018-2019 гг нужно подойти к постоянному действию бюджетных правил.

Дополнительные доходы текущего периода власти договорились не использовать на финансирование расходов бюджета, рассказал глава Минфина. Вместо этого, на сумму таких дополнительных доходов будут сокращать траты резервов. Такую схему поддержал и глава государства, добавил Силуанов.

Стоит отметить, что в законе о бюджете на этот год заложен дефицит бюджета 2,76 трлн рублей. При этом ранее власти предупреждали, что Резервный фонд они могут исчерпать уже в этом году, поскольку существует необходимость профинансировать бюджетный дефицит. Однако уже в начале этого года министры выступили с заявлениями, что резервы можно будет сохранить, в чем правительству поможет подорожавшая нефть.

За 2016 год Резервный фонд сократился с 3,6 трлн до 972,1 млрд рублей. Стоимость нефти Brent сейчас торгуется выше $54, ранее в этом году ее стоимость поднималась выше $57; российская же нефть Urals торгуется с дисконтом к Brent, в ноябре он составлял $1,3. Несмотря на то, что это принесет бюджету страны дополнительные доходы, подорожание нефти несет в себе угрозу того, что у властей пропадет стимул проводить реформы, предупреждали в BofAML.

Последние новости