18+
  1. «Газпром» еще на шаг приблизился к обходу украинского транзита

«Газпром» еще на шаг приблизился к обходу украинского транзита

«Газпром» еще на шаг приблизился к обходу украинского транзита
Президент Владимир Путин в режиме видеоконференции запустил газопровод «Бованенково – Ухта-2», в который поступает газ с расположенного на Ямале Бованенковского месторождения.

Как сказано в сообщении «Газпрома», данный газопровод имеет протяженность 1,260 тысяч километров, его проектная годовая мощность составляет 57,5 млрд кубометров газа. По словам главы «Газпрома» Алексея Миллера, запуск этой трубы позволит им изменить схему экспортных поставок «голубого топлива».

В частности Миллер сообщил, что с запуском нового газопровода северный газотранспортный коридор становится неотъемлемой частью «Северного потока-2», а это самый короткий маршрут поставок российского газа в Европу, передает РБК. Еще летом прошлого года глава «Газпрома» привел данные, что газопровод из Ямала до северо-запада Европы на 1885 километров короче, чем маршрут транзита через Украину, таким образом, он является и более экономически выгодным.

Стоимость доставки газа в Германию по этому маршруту, в зависимости от тарифа на транзит через Украину, будет ниже в 1,6-2 раза, оценивал Миллер. Кроме того, с запуском «Северного потока-2» появится выгода и в снижении расхода газа на собственные нужды, от экономии мощностей можно достичь накопленного эффекта в $2 млрд, добавлял он. В то же время через территорию Украины все же можно будет осуществлять транзит газа, но в объемах, куда ниже нынешних – 10-15 млрд кубометров против 63 млрд, которые прокачивали по транзиту в январе-октябре минувшего года.

Украина, как и некоторые европейские государства, протестует против снижения транзита. «Газпром» же считает украинский транзит ненадежным – страна не закачивает в свои подземные хранилища достаточно газа, из-за чего может начать незаконный отбор из трубы, и не обеспечить транзит в должном объеме. Но и это не единственная причина газового спора двух государств, который уже рассматривается в Стокгольмском арбитраже. Так, Киев сетует на то, что закупал газ по завышенным ценам, и требует в суде выплатить ему компенсацию и за «переплату», и за снижение объемов транзита. В свою очередь Москва требует оплатить газ, который был невыбран по принципу «бери или плати». С учетом всех пеней и процентов, «Газпром» требует в суде $38,7 млрд, «Нафтогаз» – $28,3 млрд, следует из годового отчета украинской компании.

Последние новости