18+
  1. Силы ВКС РФ уничтожили в Сирии более 200 объектов нефтедобычи террористов

Силы ВКС РФ уничтожили в Сирии более 200 объектов нефтедобычи террористов

Начальник главного оперативного управления Генштаба ВС РФ Сергей Рудской заявил, что ВКС России уничтожили более 200 объектов нефтедобычи и около 2 тыс. средств доставки нефтепродуктов террористов в Сирии. Об этом он сказал на V Московской конференции по международной безопасности.

Таким образом, как отметил Рудский, была подорвана ресурсная база террористов. Удары российской авиации лишили «Исламское государство»* (ИГ, террористическая организация, запрещена в РФ) основного источника поступления средств от нелегальной продажи нефти. Из-за нехватки средств, боевики были вынуждены сократить объемы закупки вооружения и боеприпасов, отметил он.

Рудской добавил, что российская авиация выполнила более 9,5 тыс. вылетов и поразила около 29 тыс. объектов террористов за последние 7 месяцев.

Он подчеркнул, что не смотря на обвинения западных СМИ, ни один удар российской авиации с начала операции в Сирии не привел к разрушению гражданских объектов или жертвам среди мирных жителей.

Напомним, военную операцию в Сирии Россия начала 30 сентября 2015 года. Российские пилоты наносили удары по инфраструктуре террористов по просьбе президента Сирии Башара Асада.

С 15 марта Россия начала вывод из Сирии подразделений ВКС. Соответствующий приказ отдал президент РФ, Верховный главнокомандующий Владимир Путин. Как заявил глава государства, он считает задачи, поставленные перед Минобороны, в целом выполненными. При этом Путин также выразил надежду на то, что начало вывода из Сирии подразделений ВКС РФ послужит хорошим стимулом для политического урегулирования сирийского конфликта.

Террористическая группировка «Исламское государство» была основана в Ираке на остатках «Аль-Каиды». Она запрещена в ряде стран, в том числе в России. Летом 2014 года ИГ объявила о создании исламского халифата на подконтрольных этой организации территориях Сирии и Ирака.

В прошлом году Минфин США сообщал, что ИГ зарабатывает на нефти $40 млн в месяц. Ранее в этом месяце замглавы американского Минфина заявил, что главными покупателями контрабандной нефти являются Анкара и Дамаск.

В 2014 году журнал Forbes назвал "ИГ" самой богатой террористической группировкой мира. Годовой оборот организации составляет $2 млрд, что в 13 раз больше оборота "Аль-Каиды". Отмечалось, что ИГ не только богатейшая террористическая организация современности, уровню годовых доходов, писал Forbes, группировка не имеет аналогов в истории.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.
Последние новости