18+
  1. Синекура для главврача

Синекура для главврача

Синекура для главврача
Перед уходом на пенсию Главврач Центра реабилитации Управделами президента РФ Александр Романов захотел стать академиком. И ведь может им стать.......

Благо, за 30-летнюю службу на важном посту оброс могущественными связями. В санатории имени Герцена что в 58 км от Москвы по Можайскому шоссе, и которым руководит Романов, восстанавливала здоровье едва ли не вся чиновничья номенклатура страны. Есть кому порадеть…

Но вот сам коллектив явно не в восторге от грядущих академических лавров своего руководителя и точно не станет радоваться очередным регалиям босса. Больше того, судя по достоверной информации, в коллективе медцентра зреет серьезное и обоснованное недовольство своим руководством .

После того как по телевидению показали сюжет из Крыма о том, как главврач и бухгалтер одного из лечебных заведений полуострова выписывали себе ежемесячные зарплаты по полмиллиона рублей и выше, тогда как рядовые сотрудники получали по 10-15 тысяч, медсестры и врачи президентского медцентра тоже задались вопросом: «А разве у нас не так? Так ведь это и про нас». Между собой только и разговоров, что Романов и его зам. Ерасова постоянно расписываются в ведомостях за суммы в сотни тысяч рублей. А всем остальным - что останется. Зарплата в 10-20 тысяч рублей – едва ли не потолочная.

Главврач медцентра – фигура по определению не слишком публичная. И Романов старается избегать широкого внимания к своей персоне. Лишний раз не светится в СМИ. Хотя лет 10 назад , когда в прессе гремел скандал вокруг мебельного магазина «Три кита», неожиданно всплыла и фамилия Романова. Главврач выступил соучредителем консалтинговой фирмы «Беринг консалтинг». Еще одним учредителем и одновременно гендиректором стала Ирина Романова. Совпадение фамилий не случайно. Ирина Романова – ближайшая родственница главврача Центра реабилитации. А сотрудницей их общей фирмы стала нанятая Ольга Анурова, которая в свою очередь (тоже не случайное совпадение) выступила соучредителем немецкой фирмы «Интер-Дойс». Через фирму проходили многомиллионные сделки, связанные с громким делом вокруг «Трех китов». Наивно было бы предполагать, что об этом не знали Романовы. Расследованием тогда активно занималась и Генпрокуратура, и ФСБ. Скорее мешая, чем помогая друг другу. Возможно потому, что выяснилось: в скандальном деле завязано слишком много влиятельных лиц. Со своими меркантильными интересами. Дело в конце концов ушло на периферию общественного интереса. Кого- то посадили, кого-то убили (трупов было, увы, немало), кого-то отмыли от уголовного преследования. Но Романовых пронесло. Тучи прошли мимо.

Однако пользу из этой стрессовой истории они, конечно, вынесли. Во-первых, расширили круг полезных связей и знакомств. В клиентах у «Беринг-консалтинга» числились серьезные государственные и коммерческие учреждения. Во–вторых, почувствовали вкус больших и легких денег.

Настолько больших, что главврач купил две квартиры своему заму Ерасовой в Москве и в Подмосковье. Их любовная связь не для кого не секрет в коллективе.

Положение официальной любовницы дает Ерасовой основание чувствовать себя полной хозяйкой в санатории. Люди не решаются выступить с критикой – у Романова постоянно на языке связи с сильными мира сего. Предмет его личной гордости – лечил маму первой леди страны, руководителей ФСО, ФСБ. Ну у кого не поедет крыша?

В эти дни в Медцентре работает Контрольно-ревизионная комиссия. Для большинства руководителей визит ревизоров сродни стихийному бедствию. Но не для Романова. Он не скрывает, что комиссия приглашена им исключительно для того, чтобы наверху показать видимость благоприятной обстановки. Проверка носит формальный характер. Уж точно ревизоры не обратят внимание на многочисленные премии и материальные поощрения, которыми балует себя и свою пассию-хозяйственницу руководитель госучреждения. Не станут интересоваться, почему медоборудование для реабилитации пациентов, на которое ушли 1 500 000 рублей бюджетных средств, установлено не в лечебном корпусе, а в подвале административного корпуса. Единственным пользователем его является сам главврач. Не станут выяснять, почему бюджетные средства тратятся на совместные зарубежные поездки главврача и его зама. Не заинтересуются, почему земельный участок, который должен быть предоставлен сотруднику медцентра, передан в пользование другу Романова – влиятельному чиновнику Российской академии наук? Ответ прост – от друга зависит будет ли упрощена процедура получения ученого звания для самого Романова. Нет сомнения, что упростят. При таком-то покровительстве…

К слову сказать, об этих фактах написано в коллективном обращении, переданном на имя Управляющего делами президента РФ. Правда, сами сотрудники поставить свои подписи под ним не отважились. «Каждый из нас боится потерять любимую работу. Но смеем заверить вас , что все написанное – общее мнение всего коллектива. При непосредственном общении каждый подтвердит указанное».

Только вот захочет ли руководство этого непосредственного общения с коллективом. Надеемся, что захочет. В противном случае страна получит еще одного академика, для которого высокое ученое звание станет хорошей синекурой к пенсии. А трудовой коллектив получит показательный урок, как широкие связи становятся источником благоденствия для руководителя, процветающего за госсчет.

СИНЕКУРА.

от лат. sine cura, без забот. В средневековой Европе церковная должность, приносившая доход, но не связанная для получившего её с какими-либо обязанностями или хотя бы с необходимостью находиться в месте служения.

Последние новости