18+
  1. Синяк добегался…

Синяк добегался…

Синяк добегался…
Неуловимый мошенник попался на продаже должности в департамент мэрии Москвы. Владимир Синяк - человек известный в узких кругах любителей «по-свойски» уладить отношения с законом или войти куда-то, как говорится, через черный ход. Нет, он не был посредником при взятках. Амплуа Владимира Владимировича было куда тоньше.

Как вы знаете, расплодившаяся в последние годы коррупция породила новую профессию ловких людей, обещающих какому-нибудь попавшему в неприятный оборот бизнесмену выйти на «нужного» следователя, прокурора, судью, которые за немалые деньги и уголовное дело прикроют, и любой вопрос решат. Но дача взятки - деяние уголовно наказуемое, схваченный за руку посредник взяткодателя реально может получить уголовный срок.

Вот почему 45-летний Владимир Синяк, человек с двумя высшими образованиями, придумал, как и «рыбку съесть, и в тюрьму не сесть. И подался в число лже-решал для простаков, которые тыкались по столице в поисках таких, как он, «умельцев», умеющих заносить «куда надо». На деле ни в какие прокурорские или судебные коридоры Владимир Владимирович не ходил, а просто прикарманивал отпущенные на мзду деньги.

Дело было психологически тонким. Нащупав очередного готового расстаться с деньгами Буратино, Владимир Синяк являлся к нему - вальяжный, убедительный, умеющий козырнуть «связями». Чаще всего он представлялся какому-либо саратовскому или тамбовскому бизнесмену, приехавшему с тугим кошельком в Москву, не сыном лейтенанта Шмидта (каким его можно назвать в переносном смысле), - а отпрыском отставного генерала КГБ, у которого остались знакомцы во всех силовых структурах и правоохранительных органах. Да и сам Владимир Владимирович якобы купался в знакомствах с высокопоставленными людьми, поскольку с детства рос в среде детей важных «шишек», а они, мол, к настоящему моменту возглавляют всякие важные департаменты и прокуратуры и продолжают под коньячок да ресторанные разговоры выполнять его просьбы. Если клиент, что называется, тянул кота за хвост, то Синяк для убедительности приводил на встречу в ресторан «полковников» и «генералов» в штатском, которые выполняли ту же роль, как Киса Воробьянинов при Остапе Бендере.

Синяка закон долго не мог взять в оборот, поскольку, забрав у очередного лоха-ходатая купюры на взятку тому или иному должностному лицу или судье, Владимир Владимирович не попадался, поскольку никому взяток не нес, оставляя себе деньги на пропитание и красивую жизнь. Обиженные клиенты-взяткодатели тоже не бежали жаловаться в милицию по известным причинам. Как правило, Синяк умел оправдаться: дескать, судья-то куш взял, да конкуренты-сволочи занесли денег больше…

Так жил Владимир Синяк, горя не зная. Но когда-то любой халяве рано или поздно приходит конец. Тем более, что число обиженных ловким мошенником достигло критической точки, и ловким «сыном генерала КГБ» всерьез заинтересовались органы.

Взяли Синяка при попытке облагодетельствовать некоего г-на Ольхова, искавшего работу в госорганах. Встретив будущую жертву, Владимир Владимирович начал свои обольстительные речи. Дескать, могу трудоустроить на «хлебное место» главного специалиста отдела государственной регистрации прав на земельные участки в одном из департаментов Москвы.

За услугу мошенник потребовал пустячок - в размере 4 миллиона 500 тысяч рублей. Имея опыт разводок, Владимир Синяк не жадничал и предложил отдавать ему деньги поэтапно - за заход в департамент, прохождение «собеседования» и собственно зачисление на должность по приказу. Обычно заключительным платежом можно было и пренебречь, поскольку, как вы догадываетесь, Владимир Синяк непременно бы сообщил клиенту, что вакансию «перекупили». Для начала мошенник в здании Смоленского пассажа показал г-ну Ольхову проект изготовленного им самим приказа №72 по департаменту о приеме на работу, затем велел Ольхову принести деньги в кафе «Шоколадница» на Большой Дорогомиловской улице в Москве. Там и произошла развязка: едва Владимир Синяк взял с Ольхова за придуманное «трудоустройство» на госдолжность 200 тысяч меченых рублей и 10 тысяч евро, как его повязали оперативники. Далее по этому эпизоду следствие доказало, что он незаконно обогатился по рублевому курсу Российской Федерации на сумму 606 тысяч 879 рублей.

Арест Синяка на Большой Дорогомиловской привел его на скамью подсудимых в близлежащем Дорогомиловском районном суде города Москвы. К тому времени «неуловимый Синяк» уже не насмехался над законом. Кроме обмана с «трудоустройством», обвинение предъявило ему еще два эпизода. Расширяя «сферу» фиктивных услуг, мошенник не побрезговал обманом в области обретения жилья. Тут его жертвами стали супруги Вырубовы, которых наш герой ввел в заблуждение и взял с них 1 миллион 750 тысяч рублей под предлогом переуступки прав собственности по договору о долевом участии в строительстве квартиры площадью 67 квадратных метров в районе ВДНХ города Москвы.

Кроме того, Владимир Синяк облапошил на 473 тысячи рублей гражданина Терехина, обманом пообещав тому стать владельцем новенького автомобиля «Тойота Лэнд Краузер». Как оказалось, ни этой машины, ни мифических прав на долевое участие в строительстве Владимир Синяк отродясь не имел, это было чистой воды очередное его мошенничество.

В суде Владимир Синяк, написавший после ареста явку с повинной, бил на гуманность и просил о смягчении. При этом одна из жертв напомнила в зале суда махинатору, что когда он ее обманывал, она находилась на последнем месяце беременности, но мошенника это ничуть не смутило, и он даже не задумался, какой удар это может нанести женщине.

Суд приговорил Владимира Синяка за мошеннические действия к лишению свободы сроком на пять лет шесть месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Безотказные ранее способы ухода от ответственности на сей раз дали сбой, подтвердив пословицу «Сколько веревочке не виться, а конец будет». Мошенник получил бы гораздо больше, но, как было замечено на суде, многие обманутые клиенты не решились принести свои заявления, посчитав, что к ним самим могут возникнуть неудобные вопросы…