18+
  1. Сирийская оппозиция переводит свою штаб-квартиру в Турцию

Сирийская оппозиция переводит свою штаб-квартиру в Турцию

Национальная коалиция сирийской оппозиции после отстранения от власти президента Мохаммеда Мурси и недавних беспорядков переносит свою штаб-квартиру из Египта в Турцию.

"Сирийскую оппозицию в Египте стали ограничивать, и представители оппозиции покидают страну. Мы переводим штаб-квартиру Национальной коалиции из Египта в Турцию", - сообщил представитель коалиции в Анкаре Халед Ходжа в интервью газете "Hurriet".

Также он считает, что смена режима в Египте сыграет на руку президенту Сирии Башару Асаду. "Военный переворот в Египте укрепит Асада. Судя по тому, что делает министр обороны Египта Абдель Фаттах ас-Сиси, стоявший за отстранением президента Египта от власти, он берет пример с Асада, - сказал Ходжа. - С политической точки зрения Башар Асад стал для арабских диктаторов образцом для подражания", - отметил оппозиционер.

По его словам, пока Запад медлил с предоставлением военной помощи оппозиции в Сирии, укрепили свое положение экстремисты из группировок "Джабхат ан-Нусра" и "Аль-Каида". По мнению Ходжи, "Запад не готов к тому, чтобы режим Асада пал". "Один западный представитель сказал мне: "Сирия - не наша проблема", - заявил сирийский оппозиционер. "Это наиболее честное заявление, которое я когда-либо слышал. Это и есть причина, по которой Запад действует так медленно", - подчеркнул Халед Ходжа.

Как известно, США собирались предоставить оппозиционным силам в Сирии дополнительную невоенную помощь на сумму 123 миллиона долларов, о чем заявил государственный секретарь США Джон Керри в в Стамбуле после завершения международной встречи в поддержку сирийской оппозиции.

Согласно его заявлению, сирийская оппозиция договорилась со своими сторонниками в мире, что в дальнейшем такая ​​помощь будет направляться через верховное военное командование повстанцев. Официальные представители ведущего сирийского оппозиционного образования, Национальной коалиции сирийских революционных и оппозиционных сил, заявили в ходе встречи, что они твердо отвергают любые формы терроризма, а полученное вооружение никогда не попадет в «плохие руки».

Кроме того, коалиция пообещала не допускать в дальнейшем проведения актов мести против других военизированных группировок в Сирии. В то же время, международные сторонники сирийской оппозиции отказались удовлетворить ее просьбу в предоставлении ей тяжелого вооружения.

США на данный момент, по словам Керри, предоставили оппозиционным силам Сирии помощь небоевого характера на 127 миллионов долларов.