18+
  1. План без будущего

План без будущего

План без будущего
МИД России считает недопустимым увязывание подписания соглашения о неприменении силы между Грузией и непризнанной республикой Абхазия с возвращением беженцев.

Как заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, «подписание соглашения о возвращении грузинских беженцев в Абхазию на данный момент нереально, поскольку вообще тема возвращения беженцев требует сначала успокоения ситуации, восстановления доверия, и уже потом возникнет возможность эту тему в предметном плане рассмотреть».

Напомним, что Германия разработала план мирного урегулирования грузино-абхазского конфликта. По данным СМИ, это так называемый трехступенчатый план урегулирования. Его должен предложить грузинским властям министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, который сегодня прилетает в Грузию. Штайнмайер в рамках своего двухдневного визита намеревается обсудить с грузинским руководством план урегулирования грузино-абхазского конфликта.

Первая ступень этого плана - «восстановление доверия» между Тбилиси и Сухуми, результатом чего должен стать одобренный сторонами договор о неприменении силы и возвращение грузинских беженцев в места своего постоянного проживания в Абхазии. Вторая ступень – начало восстановительных работ на немецкие деньги и стран-доноров. Третья - определение политического статуса Абхазии. Сухуми хочет быть независимым от Грузии, а Тбилиси согласен только на самую широкую автономию Абхазии в составе Грузии. Михаил Саакашвили несколько раз предлагал непризнанным республикам статус автономии, а самим лидерам этих районов получить в грузинском правительстве посты вице-премьеров. Руководство обеих непризнанных республик категорически отвергло эти предложения. Наблюдатели отмечают, что по содержанию немецкий план очень похож на обнародованные ранее предложения Михаила Саакашвили.

Отметим, что Франк-Вальтер Штайнмайер собирается встретиться с Михаилом Саакашвили, председателем парламента Давидом Бакрадзе и своей коллегой Екатериной Ткешелашвили. Затем глава немецкой дипломатии приедет в Сухуми. По мнению экспертов, заинтересованное участие Берлина в урегулировании конфликта неслучайно. Ангела Меркель не хочет портить отношения с Москвой и в то же время не хочет ссориться с Вашингтоном и НАТО. Интересно, что Германия, как и Франция, была главным противником предоставления Тбилиси и Киеву Плана действий по членству в НАТО на последнем саммите блока в Бухаресте.

Напомним, что за последние два месяца в Абхазии побывали послы 15 стран еврозоны, верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана, министр иностранных дел Дании Пер Стиг Меллер, делегация немецкого бундестага.