18+
  1. Американские конгрессмены выступили против санкций в отношении Ирана

Американские конгрессмены выступили против санкций в отношении Ирана

Американские конгрессмены выступили против санкций в отношении Ирана
Более ста членов Палаты представителей Конгресса США подписали вчера письмо в поддержку «сильной дипломатии» в отношениях с Ираном, заявив, что это «лучший стратегический выбор».

Сто демократов и четверо республиканцев призвали избежать принятия любого закона или резолюции, которые могли бы подорвать уже достигнутый в тяжелых переговорах прогресс в отношениях с Ираном. Администрация президента США, которая подчеркивает важность соблюдения ныне действующих санкций против Ирана, которые недавно несколько облегчили, тоже резко выступает против возможности вводить в отношении Тегерана новые санкции.

Одновременно с этим в Конгрессе уже звучали предложения предусмотреть введение новых санкций, если Иран нарушит достигнутые временные договоренности или не пойдет на заключение окончательной договоренности по его ядерной программе.

В начале года вступило в силу временная договоренность Тегерана с мировым сообществом, по которой Иран ограничил обогащение урана, а против него отменили некоторые санкции, но далеко не все.

В ближайшее время ожидают начала переговоров с Ираном о заключении постоянной договоренности, которая решила бы проблему с иранской ядерной программой, по которой против Тегерана действует целый ряд санкций - от имени ООН, а также со стороны отдельных государств или их объединений, в первую очередь США и ЕС.

Мировое сообщество пытается убедить Иран доказать сугубо мирный характер его ядерной программы, о котором утверждает Тегеран, и опровергнуть подозрения мира, что Иран только прикрывается такими заявлениями и на самом деле тайно пытается получить ядерное оружие. Тегеран пока не предоставил таких доказательств.

Напомним, что оборонное ведомство Соединенных Штатов Америки недавно довольно спокойно отреагировало на заявления Ирана о планах отправить военные корабли к берегам США. Представитель Пентагона полковник Стен Уоррен заявил, что не располагает информацией о каком-либо иранском судне, которое приближалось бы к берегам США. Он добавил, что если иранские корабли действительно отправятся в Атлантику, "их не должно будет удивить наличие там других флотов".

В Иране о планах похода военных кораблей объявили на прошлой неделе. Официальное иранское информационное агентство "Фарс" сообщило, что этот план является частью "ответа Ирана на рост военно-морского присутствия США в Персидском заливе". Вашингтон и его союзники регулярно проводят военно-морские учения в Персидском заливе для обеспечения свободы судоходства на водном пути, который имеет стратегическое значение для экспорта нефти.