18+
  1. Сирийская война превращается в мировую

Сирийская война превращается в мировую

Сирийская война превращается в мировую
Ситуация в Сирии накаляется. Новая волна эскалации стала результатом нескольких событий. Началом послужил инцидент со сбитым международной коалицией, возглавляемой США, самолетом ВВС САР.

Самолет сирийских Военно-воздушных сил был сбит 18 июня в районе Ракки. По информации Дамаска, самолет участвовал в операции против террористической группировки «Исламское государство»* (ИГ, запрещена в РФ), проводившейся силами ополчения и правительственной армии.

В военном ведомстве Сирийской Арабской Республики сразу сделали вывод о том, что США и коалиция ставят задачу по сдерживанию сирийской армии и их союзников в борьбе с терроризмом. Штаб международной коалиции отпираться от атаки не стал, подтвердив, тот факт, что американский истребитель сбил сирийский Су-22. Акцент в сообщении был сделан на том, что самолет САР атаковал отряды демократической оппозиции режиму.

В заявлении, которое обнародовал штаб международной коалиции, говорилось, что сбитый самолет Су-22 сбросил бомбы на позиции Демократических сил Сирии. После чего согласно правилам самообороны его сбил американский истребитель F-18.

Отметим, что до атаки на самолет ВВС Сирии силы международной коалиции нанесли два авиаудара по правительственным войскам и союзным отрядам (18 мая и 6 июня). В Вашингтоне подчеркивали, что подобные шаги были вынужденными. Пойти на них пришлось из-за нарушения сирийскими военными условий невхождения в зоны деэскалации.

После атаки на самолет сирийских ВВС представители коалиции связались с российскими военными для деэксалации обстановки.

В коалиции также отметили, что «не ищут конфликта» с правительством Сирии, российскими или иранскими силами, поддерживающими режим, однако намерены защищать своих партнеров. Штаб коалиции призвал всех участников сирийского конфликта «сосредоточиться на борьбе с ИГ».

В России довольно остро отреагировали на произошедшее. Так, российский сенатор Алексей Пушков назвал атаку на сирийский самолет новым актом войны против Сирии. Его коллега, первый зампред комитета Совфеда по международным делам Владимир Джабаров заявил, что произошедшее может привести к ответному удару со стороны сирийских правительственных сил. Он считает, что данный конфликт способен зайти очень далеко, в связи с чем требуется в кратчайшие сроки организовать встречу дипломатов заинтересованных сторон.

Генерал-полковник Сергей Суровикин, командующий российской группировкой войск в Сирии, в свою очередь, отметил, что созданная США коалиция, а также поддерживаемый ею Союз демократических сил идут на сговор с главарями террористов, которых в обмен на сданные без боя населенные пункты беспрепятственно пропускают в районы, где действуют силы Башара Асада. Складывается впечатление, что, заявляя о борьбе с международным терроризмом на территории Сирии, на самом деле американцы используют эти организации, чтобы оказывать упорное сопротивление продвижению правительственных войск САР, отметил генерал.

Генерал-полковник Сергей Рудской, возглавляющий главное оперативное управление Генштаба ВС РФ, заявил, что Россия рассчитывает на недопущение ударов по ВС Сирии в будущем. По его словам, российская сторона намерена более предметно заняться борьбой с террористами.

Первым от слов к делу перешел Иран, который вместе с Россией поддерживает правящий режим Башара Асада. Корпус стражей исламской революции (КСИР) нанес ракетный удар с использованием баллистических ракет средней дальности по позициям террористов в Сирии. Атаке подверглись базы, расположенные на востоке страны. Как отмечается, эти действия стали ответом на теракт в Тегеране.

В сообщении, обнародованном по итогам атаки, говорилось, что «в результате сокрушительного ракетного удара» погибло большое число террористов, а также было уничтожено значительное количество их вооружений.

Командование КСИР подчеркнуло, что ракетный удар является предупреждением для террористов и их региональных и внерегиональных покровителей, что исполнители и вдохновители акций, направленных против иранской нации, «будут отправлены в ад».

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.
Последние новости