18+
  1. Сирия намерена закупить у России зерно

Сирия намерена закупить у России зерно

Сирийский государственный закупщик – Главное управление по торговле и производству зерна – намерен приобрести у России 1,2 миллиона тонн зерна через местные фирмы.

Как сообщает агентство Reuters, ссылаясь на источник в правительстве, госзакупщик подписал контракты с шестью местными компаниями, которые закупят для них российскую пшеницу. Каждый из шести контрактов предполагает закупку 200 тысяч тонн пшеницы, то есть общий объем закупки составит 1,2 млн тонн. Источник агентства добавил, что сирийские власти выделили на часть соглашений $101 миллион, но отказался назвать компании, с которыми подписаны контракты.

Кроме того он отметил, что эти сделки не отменяют предыдущую. Еще в октябре государственный закупщик Сирии подписал контракт на покупку 1 миллиона тонн российской пшеницы, которая должна была предназначаться для предотвращения нехватки продовольствия в регионах страны, подконтрольных правительственным войскам, напоминают РИА Новости. Reuters отмечает, что соглашение было подписано с компанией «Зерномир» и пока еще не реализовано. Источник агентства указал, что они все еще пытаются продвинуть процесс по этой сделке, однако, в правительстве обоих государств не исключают, что она может быть не реализована вовсе.

Стоит отметить, что Россия в прошлом году собрала рекордный урожай пшеницы – он составил 73,3 миллиона тонн. Однако, как ранее отмечали эксперты, ухудшилось качество собранного урожая – высококлассной пшеницы в нем становится все меньше, а большая часть поставляется за границу. Крупнейшими покупателями российского зерна являются Турция, Египет и Бангладеш. По данным Минсельхоза, с июля прошлого года по середину февраля этого года Россия экспортировала 18,165 миллиона тонн пшеницы, что на 2,9% превышает показатель аналогичного периода минувшего года.

Россия готова помогать Сирии, где с 2011 года продолжается вооруженный конфликт, не только поставками продовольствия. Как ранее заявил Константин Косачев, возглавляющий международный комитет Совфеда, сирийскому народу предстоят долгие годы восстановления экономики и инфраструктуры. И хотя пока еще рано об этом говорить конкретно, но уже нужно быть готовыми к тому, чтобы оказывать сирийскому народу помощь в восстановлении экономики, и Россия готова к этому.

Последние новости