18+
  1. «Сироты» губернатора Комаровой

«Сироты» губернатора Комаровой

«Сироты» губернатора Комаровой
Не смотря на рекомендации президента страны губернаторам не ездить на Олимпиаду, глава Ханты-Мансийского автономного округа отправилась во главе югорской делегации, состоящей помимо преподавателей спортивных школ, воспитанников детских домов и инвалидов из полусотни чиновников, включая мэров и депутатов.

Под носом у миллионов зрителей во время прямой трансляции открытия Олимпиады на Первом канале кое-кто провернул циничную и очень дорогую пиар-акцию. В бизнес-классе должны были лететь сироты: Зная особенности русского чиновничества, Путин рекомендовал губернаторам не посещать церемонию открытия Зимних Олимпийских игр в Сочи. В нашей стране исторически сложилось так, что даже на неявный намек начальства люди реагируют чутко.

O1XLLZOНо среди региональных глав нашлись и смельчаки, для которых даже Пу не указ. Речь идет о губернаторе Ханты-Мансийского автономного округа Наталье Комаровой.

«Сироты» губернатора Комаровой

Эта прекрасная и очень умная женщина полетела за бюджетный счет на церемонию. Полетела не одна, а в очень приятной компании. Сердобольная губернаторша возглавила югорскую делегацию, состоящую из преподавателей спортивных школ, воспитанников детских домов и инвалидов в количестве 49 человек. Детей посадили в бизнес-класс, ну а сопровождающие сели в экономе. То есть все это ради родного региона, ради детей. И пускай губернатор рискует выслушать в свой адрес грозное «ай-ай-ай». Сироты для нее превыше всего.

Так выглядит официальная версия, но это всего лишь красивая витрина. Реальность, как водится, цинична и неприглядна. Начнем с того, что пассажиров было больше ста человек, то есть вдвое больше заявленного количества. Попробуем разобраться, кто же вошел в состав югорской делегации в Сочи. Давайте посмотрим, что это за несчастные сироты:

Томилин Александр Леонидович — депутат Думы Ханты-Мансийского района пятого созыва.

«Сироты» губернатора Комаровой

Клец Максим Витальевич – глава города Нижневартовск.

«Сироты» губернатора Комаровой

Редькин Евгений Леонидович – известный биатлонист и по совместительству директор Департамента физической культуры и спорта ХМАО. По большой случайности на борту оказались еще люди с такой же фамилией. Сочи всегда подходил под хороший семейный отдых.

«Сироты» губернатора Комаровой

Усманов Владислав Гильманович — глава администрации Ханты-Мансийского района.

«Сироты» губернатора Комаровой

Сафонов Александр Николаевич – глава МО город Урай.

«Сироты» губернатора Комаровой

Разуваева Светлана Федоровна – председатель постоянной депутатской комиссии ХМАО по социальной политике.

«Сироты» губернатора Комаровой

Константин Сергеевич Репин — председатель Молодежного парламента при Думе Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

«Сироты» губернатора Комаровой

Полукеев Сергей Михайлович – заместитель губернатора ХМАО-Югры. Нет, этот порядочный человек не гулял на Олимпиаде за казенный счет. Просто по большой случайности, на борту оказался пассажир по имени Полукеев Сергей Сергеевич. Удивительное совпадение. Или может сынок поехал на отдых?

«Сироты» губернатора Комаровой

Ну и многие другие (список пассажиров можно скачать в конце поста). Вот они, главные сироты Югры. Никого не покоробила моральная сторона вопроса? Президент меня не пускает в Сочи – так я как живым щитом прикроюсь сиротами, уж им-то везде рады. А подать все это можно под соусом заботливости и даже в какой-то степени самозаклания губернатора. Такой цинизм уже граничит с прямо-таки библейскими грехами. Потенциально прекрасная пиар-акция, вот только мелочность подвела. Как там у классиков, Ильфа и Петрова? Глядя на эти сытые чиновничье лица, я вспоминаю эпизод из «12 стульев».

«Жили в доме на старушечьих правах и крали в доме все, что не успевал красть Альхен».

Я уже не говорю о том, что среди детей, которых ханты-мансийские официалы использовали как свой заветный пропуск в вип-зону Олимпиады, по крайней мере, двое оказались отнюдь не сиротками, а отпрысками чиновников: как отмечалось выше, сынок замглавы губернатора Полукеев. А директор Департамента физической культуры и спорта ХМАО Евгений Редькин прихватил дочку Елизавету. «Ничего, детки, за сирот сойдете. Только щеки втяни, Сережа». Просто картина маслом.

Далее. Делегация летела на самолете Boeing 737-500 компании «ЮТэйр». Если подробнее изучить комплектацию салона, мы с удивлением узнаем, что бизнес-класс на таком лайнере представлен…только 8 креслами. Получается, далеко не все дети летели в бизнес-классе, как гордо объявила Комарова? Согласно билетам, троих из «сирот» звали так:

-Солохин Валентин Фёдорович — почетный гражданин Ханты-Мансийского автономного округа, Член Общественной палаты ХМАО.

-Сергиенко Ольга Александровна — cпортсмен-инструктор в Бюджетном учреждении Ханты-Мансийского автономного округа — Югры «Центр спорта инвалидов».

-Васильев Владлен Сергеевич — студент БУ СПО ХМАО-Югры «НПК».

Ну и сама губернатор тоже сидела в бизнес-кресле под номером 1B, хотя божится, что уступила. Враньё на вранье, что тут скажешь. Бизнес-класс в этом «Боинге» все равно состоит из 8 мест. Но для пиара можно ведь и не вдаваться в детали, главное – это произведенный эффект.

«Сироты» губернатора Комаровой

Если так по чесноку, Наталья Комарова очень надеется на досрочные выборы в 2014 году. Сами подумайте, для профессионального политика нет резона просто так рисковать ради улыбок на лицах сирот. Но ради выборов можно и попробовать. Ведь спекулировать на детском несчастье – это мерзкая, но, к сожалению, чертовски эффективная политическая технология. Технология, которую можно транслировать через самый мощный на сегодняшний день информационный канал – Олимпиаду. И в команде Комаровой уже появились специальные политтехнологи, которые начали вести ее «олимпийскую» кампанию.

Поездка с детьми-инвалидами финансируется из бюджета ХМАО-Югры и стоит 4,9 млн рублей. Интересно, пошла ли часть этой кругленькой суммы на гонорар ведущему Первого канала Кириллу Набутову? То есть представьте, идет открытие Олимпиады, сборная России торжественно проходит по стадиону «Фишт». Зрители преисполнены лучших мыслей. И тут вдруг комментатор вторгается в ваш незамутненный разум с очень странным монологом. В формате «ах да, кстати» он невзначай поведал нам, какая Комарова молодец. «Сегодня из Ханты-Мансийска прилетела губернатор Наталья Комарова, семь спортсменов, которые будут представлять округ на Олимпиаде. Бизнес-класс в самолете они отдали детям из детского дома. Так они решили показать сибирским сиротам Олимпиаду!».

Интересно, почем нынче такой нехилый продакт плейсмент на самом главном канале страны, причем в самый прайм-тайм, в разгар церемонии открытия Олимпиады. Пятью миллионами, я думаю, не отделались. Пиарщики из сериалов «Абсолютная власть» и «Черное зеркало» нервно покуривают в углу. Настолько наглых, эффективных и поистине грязных пиар-акций в новейшей истории России еще никто не проворачивал.

Подытожим: госпожа Комарова ослушалась Путина, использовала воспитанников детских домов и детей-инвалидов в качестве имиджевого инструмента (не забыв про своих дружков чиновников, конечно же), а Олимпиаду как медиа-площадку для собственного блять позиционирования. Что ж, коли все это говно всплыло на поверхность, предстоящие выборы в ХМАО для нее окажутся достаточно непростыми. Югорцы, не рефлексируйте и распространяйте, ибо ну что за пиздец.

Так и вижу, как Комарова в ответ на немое изумление начальства тихо говорит «Это сироты» и целует главу администрации Ханты-Мансийского района в темечко.

P.S.: Полный список «сирот» Комаровой можно посмотреть тут (прислали доброжелатели):

http://files.mail.ru/6B4209EB8B064E35BEA4F3C2AA1A5932