18+
  1. Сироты стали разменной монетой

Сироты стали разменной монетой

Сироты стали разменной монетой
Накануне на сайте Агентства федеральных расследований FLB был опубликован материал, рассказывающий о ситуации, которая складывается вокруг российских детских домов. Предлагаем его вниманию читателей «Века».

ЦитатаВ России продолжают закрываться детские дома – согласно федеральной программе, продвигаемой сектантами-пятидесятникамиКонец цитаты В мае 2014 года правительство РФ приняло постановление № 481, согласно которому все детские дома должны стать учреждениями семейного типа, а помещение в них детей официально называют временным. Документ вступил в силу 1 сентября 2015 года.

Согласно этому документу понятие «детдом» уходит в прошлое. Дети, оставшиеся без попечения родителей, будут жить не в казенных учреждениях, а в приемных семьях, заявляют инициаторы движения по закрытию детских домов. Звучит прекрасно, однако на деле за этим скрывается масса трагедий и угроз благополучию воспитанников.

Реформа, как водится, не обходит стороной самые лучшие учреждения. Вот и воспитанники Тюбукской коррекционной школы-интерната для детей с ограниченными возможностями здоровья в ближайшее время должны быть распределены по другим детским домам Южного Урала, пишет Znak.com.

Этим ребятам нужен особый подход, и уникальный опыт работы с ними в этом детском доме нарабатывался десятилетиями. Результаты налицо: только в 2015 году – победа на кулинарном фестивале «Рататуй», первое место ансамбля «Кадрилька» в фестивале «Искорки надежды», третье – на фестивале «Небосвод», проводимом МЧС. Не будем забывать, что речь идёт о детях с психофизическими отклонениями… Здесь их приучали к труду и дисциплине, на собственном приусадебном участке воспитанники выращивали овощи, ухаживали за животными… Теперь дети прощаются друг с другом, и судьба их пока совсем не понятна.

Напомним, сокращение детдомов началось после публикации в 2011 году проекта федеральной целевой программы «Россия без сирот», устанавливающей приоритет семейных форм устройства воспитанников детдомов. Под предлогом оптимизации расходов на сирот в регионах стали закрываться сотни малокомплектных детдомов. Сокращать их планировалось, одновременно распределяя детей по семьям, писали «Новые известия». Однако в реальности многие воспитанники оказываются либо в крупных детдомах, где лишаются индивидуального подхода, какой был на прежнем месте, либо в неблагополучных семьях, откуда вскоре сбегают. Массовый характер приобрёл и возврат в детдома усыновленных воспитанников.

Крестовый поход против «сиротства»

О неоднозначной инициативе в последние годы в весьма негативном ключе писали многие издания. «Очевидно, что у властей нет четкого понимая, куда расформировывать ребят, – полагает, к примеру, агентство «Ura.Ru». – Опыт других регионов показывает, что за хорошими на первый взгляд показателями устройства малышей в семьи стоят сотни отказов и возвращений в приюты».

«В самой идее возвращения детей в семьи нет ничего плохого, пишет Eot-sib.su (Красноярский край – Ред.)… Однако… ребенку необходимо дать любовь на долгие годы. Но мы же видим совсем обратное. Детские дома ускоренно расформировываются и закрываются по всему краю. А нам усиленно навязывают схему ускоренного фостерного – то есть, временного – родительства.... По замыслу идеологов, временные родители должны быть профессионалами. Для этого они будут обучаться на специальных курсах, получать лицензию и за свою «воспитательную» трудовую деятельность станут получать зарплату. И немаленькую. Иными словами, это родители за деньги.

И это происходит на фоне абсолютно мизерной помощи по уходу за детьми, которую государство выделяет родным семьям. Например, в Москве размер пособия по уходу за ребенком до 16 лет составляет 800 рублей, для матери-одиночки – 1600 рублей, а для детей без алиментов – 1200 рублей. В регионах – и того меньше.

Кто они – «крестоносцы»?

Любопытно, что, казалось бы, похвальная инициатива по борьбе с сиротством пришла в нашу страну извне. История закрытия детских домов по всему миру — это идея, которая в значительной степени продвигается через различные альянсы «что-то без сирот», писало в 2014 году издание «Накануне.RU». Инициатором данного проекта является созданный в США «Христианский альянс за сирот» — Christian Alliance for Orphans (CAFO), который под лозунгом «найти каждому сироте христианскую семью» и тем самым опустошить детские дома объявил крестовый поход по всему миру против сиротства.

«В Альянс CAFO входят представители различных неопротестантских течений, включая пятидесятников и харизматов… Детские дома сейчас подвергаются фактически принудительному такому расформированию: детей из государственных учреждений передают в фостерные и патронатные семьи. Сейчас этот процесс очень хорошо пошел по регионам страны, и к нему очень активно подключились различные секты, в том числе секты харизматического толка. Так, по признанию руководителя российского альянса «Россия без сирот» «неопротестанта» Ивана Иклюшина, в Санкт-Петербурге до 80% усыновителей — не родственники. Это их люди — сектанты протестантского толка — в том числе и харизматы», – объясняла изданию психолог Татьяна Шишова.

Федеральная программа «Россия без сирот» была разработана под руководством Павла Астахова при активном участии Альянса инициатив «Россия без сирот» – вероятно, программа не случайно имеет то же название. Альянс возглавляет пятидесятник Иван Иклюшин, служитель церкви «Слово веры».

Сироты стали разменной монетой

Пятидесятник Иван Иклюшин, служитель церкви «Слово веры», глава Альянса инициатив «Россия без сирот»

31 мая 2014 года Комитет Совета Федерации по социальной политике провёл слушания «Дети России: соблюдение и защита прав, свобод и законных интересов ребенка. Формирование Концепции Федеральной целевой программы «Россия без сирот» на 2013 — 2020 годы». Из выступления Ивана Иклюшина:

«Не скрою, у нас были некоторые опасения, связанные с содержанием этой программы (гос. Политики в отношении семьи – прим. авт.), насколько она будет чувствительна к конечному потребителю и получателю этого эффекта. Но, побывав на совещании в Совете Федерации, мы услышали, что разработчики полностью понимают проблему и готовы действовать. Уверен, вместе мы сможем решить проблему сиротства в России».

«Такая идиллия с государственными органами в детской сфере вполне объяснима, – считает flojolet.livejournal.com . – Сегодняшняя государственная политика идет по пути увеличения количества приемных семей: выделяется повышенное финансирование на эти цели, открываются всевозможные курсы приемных родителей, осваиваются бюджетные деньги, выделенные на рекламу усыновления. В этой рекламе понятия «усыновление» и «замещающие семьи» намеренно смешивают. Говоря об усыновлении, органы опеки имеют ввиду опеку за деньги. Ведь критерием успешной работы социальных служб является количество детей, отданных в замещающие семьи. И, так как неопятидесятники выполняют задачу по увеличению количества усыновленных детей, то подобные государственные программы они встречают на ура».

Видео: «Церковная служба» пятидесятников – на них «сходит дух»

После многочисленных обвинений в сектанстве, «поставке детей на органы», лицемерии и прочих прегрешениях Иван Иклюшин дал Refnews.ru опровергающее их интервью.

Refnews.ru: …Далее сектантский вопрос. Из некоторых статей в интернете следует, что Альянс является некой западной сектой.

Иван Иклюшин: Это ваш вопрос? Является ли Альянс сектой? Нет, не является. Альянс вообще не является религиозной организацией...

Сам «Альянс инициатив «Россия без сирот»», разумеется, сектой быть не может, пишет izvietta.livejournal.com. Однако, если мы перейдём на страничку сайта этой организации, посвящённую первой российской конференции «Россия без сирот» (с апреля 2012 года аналогичные конференции проходят регулярно), то прочтём, что «Россия без сирот» – это «вызов российскому христианству». А если обратимся к списку докладчиков этой конференции, то заметим, что в нём преобладают пасторы и сотрудники неких «церквей». Вот лишь некоторые из них:

– Эдуард Грабовенко – начальствующий епископ Российской Церкви христиан веры евангельской (РЦ ХВЕ), пермская церковь «Новый завет»;

– Василий Евчик – первый заместитель начальствующего епископа РЦ ХВЕ, руководитель социального служения РЦ ХВЕ, епископ Приволжского ФО. Старший пастор церкви «Благая Весть», Набережные Челны. Следует отметить, что церковь с таким же названием, находящаяся в Днепропетровске позиционирует себя как «христианская харизматическая церковь полного Евангелия»;

– Татьяна Горбачёва – консультант-психолог, руководитель психологического центра «Новые горизонты», руководитель отдела образования РОСХВЕ, которая также связана с ассоциацией Христиан Веры Евангельской «Церковь Божия». Данную церковь также называют российским филиалом американской харизматической церкви «Церковь Божия»;

– Илья Охотников – пастор, рукоположенный международной «Церковью Божией» (см. выше);

– Роберт Эк – пастор церкви «Слово жизни», относящейся к группе «Движение веры», которое на конфессиональном поле позиционируют как «протестантское движение умеренно харизматического направления» или неопятидесятническое движение;

– Геннадий Мохненко – пастор «Церкви добрых перемен» (г. Мариуполь, Украина), объявивший российского президента В.Путина «лже-Христом» и «серийным убицей украинского народа»;

Сироты стали разменной монетой

«Пастор» Геннадий Мохненко

– Сергей Ряховский – глава Российского объединённого союза христиан веры евангельской (пятидесятников), член Общественной палаты Российской Федерации, член Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации. Почти детективная история «карьерного роста» Сергей Ряховского подробно описана на страничке Международной научно-практической конференции «Неопятидесятнические секты в России: угроза религиозного экстремизма».

На видео – характерная «церковная служба» в одном из известных центров неопятидесятников (харизматиков) в Торонто. Во время таких «церковных служб» «молящиеся» истерически хохочут, судорожно выгибаются, падают, вопят от «счастья» и т.п. (лидеры секты говорят, что адепты чувствуют «Дух Святой»). Во многом происходящее напоминает сеансы какого-нибудь известного экстрасенса типа Кашпировского.

Если говорить на чисто «светском языке», то наблюдаемые акции следует охарактеризовать как введение людей в патологическое психическое состояние с помощью специальных психотехник, пишет yuliamass.livejournal.com. Нечто подобное тому, что происходит при наркотическом отравлении, достижении состояния «транса» в шаманизме и т.п

Неопятидесятники – самая крупная секта из числа так называемых «новых религиозных движений» в России. Ведущие эксперты-сектоведы относят эти организации к тоталитарным и деструктивным неокультам. Особо опасным является то, что у человека, вовлеченного в подобного рода секту, развивается своеобразная наркотическая зависимость от состояний эйфории, индуцируемых «пасторами» во время харизматических «молений». И он уже не может обходиться без «языкоговорения», «повержения в Духе», «молитвы мук рождения» и др. сектантских психопрактик. Таким образом он становится крепко привязанным к секте (подобно тому как наркоман является привязанным к наркотикам, сообщает сайт Центра религиоведческих исследований во имя священномученика Иринея Лионского, созданный по благословению Святейшего Патриарха Алексия II. Данная организация занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тем не менее, «церкви» харизматиков в своей совокупности официально зарегистрированы в России в качестве «респектабельного» «религиозного движения» («Российского объединенного союза христиан веры евангельской» - РОСХВЕ) во главе с «начальствующим епископом» Сергеем Ряховским, отмечает yuliamass.livejournal.com.

Получается, эти люди в настоящее время распоряжаются судьбами детей-сирот в России?