18+
  1. Сын за отца не отвечает на Ямале?

Сын за отца не отвечает на Ямале?

Сын за отца не отвечает на Ямале?
Сколько уже высшая государственная власть твердит российским чиновникам: «Не воруйте!», а все как о стенку горох. В Ямало-Ненецком автономном округе хищение бюджетных средств даже поставили на семейный подряд. Об этом – в публикации Агентства федеральных расследований FLB.

ЦитатаВ ЯНАО продолжается дело по факту хищения бюджетных средств – вице-губернатор незаконно устроил папу в структуру правительства: «Его в глаза не видел никто из сотрудников, но дают зарплату, материальное пособие и отпускные»Конец цитаты На Ямале продолжается дело по факту хищений бюджетных средств, в котором фигурирует отец действующего вице-губернатора ЯНАО по экономике Василия Степанова — Валерий Степанов. Как оказалось, замгубернатора, нарушив закон о госслужбе, устроил своего папу в фонд микрофинансирования малого предпринимательства, который сам же и курирует. Валерий Степанов незаконно получал там зарплату. Сейчас следствие проверяет, мог ли к нарушениям быть причастен его сын, Василий Валерьевич.

Напомним, ещё в июле агентство Ura.Ru писало о непростой ситуации, сложившеся в структурах правительства ЯНАО, занимающихся поддержкой малого бизнеса. Речь шла о гарантийном фонде поддержки малого предпринимательства и фонде микрофинансирования. Де-юре организации отделены друг от друга, де-факто же у них единый руководитель, а часть коллектива работает в обоих фондах.

Сын за отца не отвечает на Ямале?

Губернатор Дмитрий Кобылкин, вице-губернатор Василий Степанов (слева)

В распоряжение «URA.Ru» попало анонимное обращение, адресованное прокурору ЯНАО Александру Герасименко и начальнику управления МВД округа Дмитрию Сергееву. В письме авторы указывают, что в фонде микрофинансирования идут увольнения специалистов, работавших в фонде с момента его основания.

Кроме того, авторы письма также обращали внимание на одного из сотрудников — некоего Степанова, числящегося в штате организации более трех лет. «Его в глаза не видел никто из сотрудников. Почему все скрывают этот факт? А вот вновь прибывший из Тюмени управляющий Бобков Иван Александрович все это знает. Отправляет Степанова в отпуск, оплачивает материальное пособие и отпускные. Вот и спрашивается, кто это все остановит и долго ли мы будем терпеть эти издевательства», — задавались вопросом авторы.

Ситуация всё же была приостановлена. Как сообщили 20 ноября в пресс-службе УМВД по ЯНАО, следственным отделом МВД Салехарда возбуждено уголовное дело по факту мошенничества с бюджетными средствами (ст.159 УК РФ). „Ъ” Основным фигурантом дела является отец Василия Степанова (находится в должности с 2010 года). В домах отца и сына вечером 18 ноября проводились обыски, в ходе которых была изъята компьютерная техника.

Связаться с Василием Степановым „Ъ” не удалось, в его приемной пояснили, что он находится в очередном отпуске. Также отказались обсуждать ситуацию в фонде микрофинансирования малого предпринимательства ЯНАО, сославшись на решение руководства (управляет фондом Иван Бобков).

Сын за отца не отвечает на Ямале?

Василий Степанов

ИА "Муксун" передаёт, что в правительстве округа прокомментировали эту историю: “Губернатор в курсе ситуации. Он дал поручение максимально содействовать следствию. Если будет установлена вина Степанова, тогда будет принято соответствующее управленческое решение”.

Сегодня, 24 ноября, губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин лично прокомментировал обыски, которые прошли в доме его заместителя Василия Степанова. Заявления были сделаны в программе "Мужской разговор", правда, достаточно общо и обтекаемо. Кобылкин ни разу не назвал фамилии своего подчиненного, передает "Уралинформбюро". "Мы будем бороться с этими явлениями. У нас всегда открыты ворота, я говорю, что каждый может уйти. В конце концов, поможем где-то с трудоустройством, если это нужно. Но не нужно искать и ждать момента, когда за вами придут и арестуют", – заявил Д.Кобылкин.

За последнее время это уже второе уголовное дело, где фигурируют чиновники администрации губернатора ЯНАО, напоминает „Ъ”. Так, на прошлой неделе Салехардский горсуд приступил к рассмотрению уголовного дела директора департамента агропромышленного комплекса, торговли и продовольствия ЯНАО Вячеслава Кучеренко. Чиновник обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями при проведении тендера на поставку модульных молочных цехов для нужд региона. По мнению следствия, контракт был отдан компании его студенческого друга по завышенной на 6 млн рублей цене. При этом сам чиновник, который свою вину ни в ходе следствия, ни в ходе суда не признал, до сих пор возглавляет профильный департамент.