18+
  1. «Система» и Fresenuis Kabi не создадут СП

«Система» и Fresenuis Kabi не создадут СП

«Система» и Fresenuis Kabi не создадут СП
АФК «Система» и Fresenuis Kabi, немецкий производитель терапевтических технологий и препаратов, расторгли сделку о создании совместного предприятия. По сообщению АФК, такое решение было принято по взаимному согласию сторон.

Весной этого года АФК «Система» объявила о своем намерении передать в СП с немецкой компанией 100% акций «Биннофарма» – российской фармацевтической компании. Условия сделки предполагали, что немецкая компания должна будет внести в СП свой российский бизнес (с 1994 года она импортирует производимые лекарства в РФ), при этом ее доля в СП составила бы 51%. «Система» должна была получить 37%, а оставшиеся 12% перешли бы «Зенитко Финанс Менеджмент», которая владеет 26% акций «Биннофарма» (еще 74% принадлежит «Системе»).

Летом этого же года сделка была одобрена Еврокомиссией. Но в сентябре, когда владельца АФК Владимира Евтушенкова поместили под домашний арест по делу «Башнефти», многие из сделок корпорации были приостановлены. В их числе оказалось и создание совместного предприятия с Fresenuis Kabi.

В немецкой компании заявили, что условия создания СП стали более сложными, нежели предполагалось, в связи с изменением регуляторных и политических обстоятельств в стране, передает «Интерфакс». И хотя санкции в отношении России не затронули напрямую отрасль здравоохранения, но представители фармпромышленности пребывают в смятении и заявляют о снижении доходов. При этом, как добавляют в компании, они изучают другие варианты сотрудничества с «Биннофармом», равно как и российская компания.

АФК «Система», основанная в 1993 году, является крупнейшей в СНГ и России публичной диверсифицированной холдинговой компанией. По итогам прошлого года она заняла 308 место в рейтинге крупнейших мировых компаний Fortune Global 500. По итогам первого полугодия 2014 года сумма совокупных активов компании составила 45,2 миллиарда долларов, во втором квартале выручка концерна достигла 8,8 миллиардов долларов. Частично принадлежащая ей «Биннофарм» управляет одним из крупнейших в стране биофармацевтическим комплексом, который соответствует стандартам GMP. Компания производит ряд биотехнологических препаратов и собирается расширять их список. Стратегия производителя предполагает завоевание половины рынка отечественных биотехнологических препаратов.

Последние новости