18+
  1. СК проверит законность распоряжения Громова о застройке лесного фонда

СК проверит законность распоряжения Громова о застройке лесного фонда

Следственный комитет России (СКР) проверит законность присоединения лесов Одинцовского района к населенным пунктам по распоряжению экс-главы Подмосковья Бориса Громова, пишет газета «Известия» в пятницу.

СКР начал проверку, запрос на имя замминистра природных ресурсов Рината Гизатулина оказался в распоряжении издания.

«Во-первых, соблюдена ли сотрудниками Рослесхоза процедура перевода земель лесного фонда в земли поселений? Во-вторых, какой ущерб от произведенной операции понес бюджет?» – говорится в тексте документа.

Сам же Громов заявил изданию, что ничего противозаконного не совершал. По его словам, постановления на включение лесных участков в границы населенных пунктов действительно были, «но без разрешения изменения вида их пользования».

«А именно: вышеупомянутые земли вовсе не предназначались под строительство жилья или других объектов. Речь шла об использовании их в качестве рекреационных зон», – уточняет издание.

«Громов лукавит», – парировал бывший замглавы Росприроднадзора Олег Митволь, инициировавший разбирательство.

По его словам, на рекреационных территориях вполне можно вести строительство. Например, строить небольшие жилые дома.

По данным Митволя, в «лесной истории» вскрываются новые факты: «За две недели до того как Громов подписал постановления, Рослесхоз перевел вышеупомянутые лесные участки из категории «защитных лесов» в «рекреационные». Защитные леса нельзя присоединять к населенным пунктам. А рекреационные – пожалуйста. Такой маневр и совершил Громов. А уж после этого появилась возможность начинать вырубку, возводить дома».

По данным Митволя, операцией по переводу лесов из одной категории в другую занимался замглавы Рослесхоза Евгений Трунов.

«Последний сменил место работы, пойдя на три чиновничьих ступени ниже. На днях Трунов должен возглавить комитет лесного хозяйства Московской области. Чем это объяснить? Все просто: с 1 июля в Московскую область передаются полномочия Рослесхоза, и теперь можно самостоятельно, «без шума и пыли», менять категорию лесов», – констатировал он.

Сам Трунов, который, как ожидается, официально главой областного комитета лесного хозяйства станет в понедельник, заявил газете, что не подписывал и не мог подписывать таких бумаг.

Слова Трунова подтверждает и зампред подмосковного правительства, ведающий «лесными отношениями», Дмитрий Куракин.

Ранее сообщалось, что губернатор Московской области Сергей Шойгу дал поручение разобраться с появившейся в СМИ информацией о переводе лесного фонда Одинцовского района в земли населенных пунктов.

Последние новости