18+
  1. СК РФ не нашел в словах губернатора Краснодарского края экстремизма

СК РФ не нашел в словах губернатора Краснодарского края экстремизма

СК РФ не нашел в словах губернатора Краснодарского края экстремизма
СК РФ по Краснодарскому краю отказал лидеру "Яблока" Сергею Митрохину в возбуждении уголовного дела в отношении губернатора региона Александра Ткачева.

В словах главы региона следствием не было усмотрено признаков экстремизма. "В ходе проверки была назначена лингвистическая судебная экспертиза, согласно выводам которой в словах губернатора края не содержатся высказывания, негативно оценивающие людей по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а также преимущества одних людей над другими по тем же признакам", - сообщили в ведомстве.

Напомним, поводом для проверки высказываний губернатора Ткачева стало заявление, которое было подано лидером партии "Яблоко" Сергеем Митрохиным.

Претензии Митрохина были связаны со словами главы региона, которые он произнес 2 августа 2012 года во время своего выступления на расширенном заседании коллегии краевого управления МВД. Как утверждал Митрохин, губернатор заявил, что в регионе будет сформирована казачья полиция, перед которой будет стоять задача - "выдавливать" из региона мигрантов с Кавказа.

В свою очередь, пресс-служба Ткачева, отвечая на заявление Митрохина, пояснила, что губернатор имел ввиду исключительно тех приезжих, которые не соблюдают правила, установленные миграционным законодательством.

Стоит отметить, что Митрохин и раньше обращался в Следственный комитет с просьбой проверить слова политиков и общественных деятелей на наличие экстремизма. Так, весной 2012 года лидеру "Яблока" удалось добиться уголовного преследования юриста Дагира Хасавова, который, давая интервью на телевидении, заявил, что Москва окажется залита кровью, если в российской столице не легализуют шариатские суды. Вскоре, впрочем, дело было закрыто из-за отсутствия состава преступления. Помимо этого, в октябре 2013 года Митрохин добивался возбуждения уголовного дела в отношении лидера ЛДПР Владимира Жириновского, призвавшего ограничить рождаемость на Северном Кавказе.

Напомним, что в 2014 году Госдума намерена принять правительственный законопроект, который усилит уголовную ответственность за преступления, связанные с экстремистской деятельностью и возбуждением ненависти или вражды. Документ был внесен в Госдуму 22 июня 2013 года.