18+
  1. СКР проверяет Ткачева на экстремизм

СКР проверяет Ткачева на экстремизм

СКР проверяет Ткачева на экстремизм
Следственные органы решили проверить на экстремизм высказывания губернатора Краснодарского края Александра Ткачева. Как сообщает в среду, 22 января, управление Следственного комитета РФ по Краснодарскому краю, поводом для проверки стало заявление, поданное лидером партии «Яблоко» Сергеем Митрохиным.

В СКР также сообщили: слова губернатора лишь проверяются на наличие призывов к экстремизму и возбуждению межнациональной вражды, уточнив, что решение на этот счет пока не принято, а информация о признании высказываний экстремистскими, которая была распространена рядом СМИ, не отвечает действительности.

Претензии лидера "Яблока" к губернатору Краснодарского края связаны со словами Ткачева, прозвучавшими 2 августа 2012 года в ходе его выступления в рамках расширенного заседания коллегии краевого управления МВД. По словам Митрохина, губернатор заявил, что в регионе будет создана казачья полиция, задача которой - "выдавливать" из региона мигрантов с Кавказа.

В ответ на заявление Митрохина в пресс-службе Ткачева пояснили, что слова губернатора касались исключительно тех приезжих, которые нарушают миграционное законодательство. В связи с этим в пресс-службе полагают, что у следствия нет никаких оснований для привлечения губернатора к ответственности.

Следствие, со своей стороны, подчеркивает, что сведения Митрохина "в настоящее время проверяются и на данный момент не нашли своего подтверждения". "После того как будет проведена полная и всесторонняя проверка, следствие примет процессуальное решение, о чем заявитель будет официально уведомлен ", - добавили в ведомстве.

Митрохин и ранее обращался в следственные органы с просьбой проверить заявления политиков и общественных деятелей на предмет экстремизма. Так, в апреле 2012 года лидер "Яблока" добился уголовного преследования юриста Дагира Хасавова, который, выступая на телевидении, пообещал залить Москву кровью в том случае, если в российской столице не будут легализованы шариатские суды. Вскоре, впрочем, из-за отсутствия состава преступления дело было закрыто. Кроме того, в октябре прошлого года Митрохин требовал возбудить дело в отношении Владимира Жириновского, который призвал ограничить рождаемость на Северном Кавказе.

Напомним, что в 2014 году Госдума намерена принять правительственный законопроект, который усилит уголовную ответственность за преступления, связанные с экстремистской деятельностью и возбуждением ненависти или вражды. Документ был внесен в Госдуму 22 июня 2013 года.

Последние новости