18+
  1. Мэр Сочи заявил, что в столице Олимпиады геи не живут

Мэр Сочи заявил, что в столице Олимпиады геи не живут

Мэр Сочи заявил, что в столице Олимпиады геи не живут
Глава Сочи Анатолий Пахомов в программе Panorama: Putin's Games на телеканале BBC One заявил, что в городе - столице Олимпиады не живут люди, придерживающиеся однополых отношений.

В то же время в своем интервью ВВС градоначальник отметил, что власти будут рады приезду геев на Олимпиаду, если они будут с уважением относиться к российскому законодательству и не станут навязывать другим свои привычки.

Борис Немцов назвал утверждения градоначальника смехотворными. По данным лидера оппозиции, в городе существует несколько гей-клубов.

Заявление о том, что геев в его городе нет, Пахомов сделал, отвечая на вопрос журналиста о том, приходится ли гомосексуалистам, которые проживают в Сочи, скрывать свою сексуальную ориентацию. "Нет, - сказал Пахомов, - мы просто говорим (геям), что это ваше дело, ваша жизнь. Но здесь, на Кавказе, где мы живем, это не принято. В нашем городе их нет". На уточняющий вопрос, абсолютно ли он в этом уверен, мэр был вынужден признать, что не уверен.

При этом корреспондент Джон Суини, бравший у Пахомова интервью, отмечает, что перед тем, как пообщаться с градоначальником, посетил в Сочи гей-бар.

Российский закон о запрете пропаганды гомосексуальных отношений среди лиц, не достигших совершеннолетия, стал предметом бурных обсуждений накануне Олимпиады. Организаторы и спонсоры Олимпиады выражали обеспокоенность относительно применения закона, а некоторые общественные деятели призвали бойкотировать мероприятие. В самом Сочи закон стал поводом для отмены гей-парада в 2013 году. Впрочем, стоит отметить, что наряду с резкой критикой со стороны ряда общественных деятелей принятие закона нашло поддержку у некоторых правозащитников и крупных религиозных деятелей в США.

На прошлой неделе президент России Владимир Путин в очередной раз заверил, что Олимпиада в Сочи пройдет в строгом соответствии с Олимпийской хартией, без дискриминации по какому-либо признаку, в том числе, сексуальному. "Люди нетрадиционной сексуальной ориентации не могут чувствовать себя людьми второго сорта у нас, потому что они никак не дискриминируются", - заявил президент.

Госдума, со своей стороны, еще прошлым летом гарантировала, что на участников и гостей Олимпиады нормы "антигейского" закона не распространятся. Однако за рубежом относятся к обещаниям российских властей с опаской и призывают бойкотировать Игры.

Последние новости