18+
  1. СК РФ продлил следствие по делу Евтушенкова

СК РФ продлил следствие по делу Евтушенкова

СК РФ продлил следствие по делу Евтушенкова
Адвокат главы АФК «Система» Владимира Евтушенкова Владимир Козин рассказал о продлении еще на три месяца следствия по делу обвиняемого в легализации средств при покупке акций «Башнефти».

Владимир Козин рассказал РБК, что в конце минувшего месяца старший следователь СК РФ Алексей Васильев походатайствовал о продлении срока следствия по делу Евтушенкова, и руководство СК ходатайство удовлетворило, продлив следственные мероприятия до 28 июля. До конца этого срока Евтушенков все еще имеет статус обвиняемого. Позже данную информацию «Ведомостям» подтвердил сотрудник правоохранительных органов.

В сентябре минувшего года Евтушенкова обвинили в легализации денежных средств, полученных в результате покупки у структур Урала Рахимова акций башкирского ТЭКа, в том числе и «Башнефти». Мерой пресечения для главы АФК стало заключение под домашний арест, который отменили в декабре. Предшествовало этому возвращение по решению суда 81,67% акций «Башнефти» государству. «Система» отказалась обжаловать судебное решение, и обратилась в суд с иском к продавцу башкирских активов – «Урал-Инвесту». Позже компании подписали мировое соглашение, по которому предприятие Рахимова возместило АФК 47 млрд рублей (4,6 млрд из них «Система» в качестве благотворительного взноса вернула фонду «Урал»), тогда как изначально компания требовала компенсации в размере 70,7 млрд. Во вторник также стало известно, что компании подписали еще одно соглашение, в рамках которого «Урал-Инвест» предоставит «Системе» права требования на дополнительную компенсацию в размере 12,9 млрд рублей.

Козин сообщил РБК, что по его личным ощущениям у следователей нет вопросов к Евтушенкову, однако они остались к другим фигурантам дела, например, бизнесмену Левону Айрапетяну. Он добавил, что никаких следственных действий уже несколько месяцев с главой АФК не проводится, он не просит снять обвинения и имеет возможность выезжать за границу. Следователи и сам Евтушенков от комментариев отказались.

Сотрудник правоохранительных органов рассказал «Ведомостям», что продление следствия не обязательно предполагает осуществление следственных действий с Евтушенковым, но закрыть такое объемное дело, как дело башкирского ТЭКа, всегда сложнее, нежели возбудить его.

Последние новости