18+
  1. СК закрыл дело экологов с "Арктик Санрайз"

СК закрыл дело экологов с "Арктик Санрайз"

СК закрыл дело экологов с "Арктик Санрайз"
СКР закрыл уголовное дело об акции Гринпис на платформе «Приразломная» в Печорском море. Следователь сообщил об этом юристу организации, сообщила представитель Гринпис России Мария Фаворская.

Официального подтверждения этой информации пока нет.

"Остается имущество, которое нам не вернули, в частности, ноутбуки экипажа и часть корабельного оборудования. Нам обещали все вернуть в ближайшее время", - отметила Мария Фаворская.

Кроме того, по словам Фаворской, в «Гринпис» ждут рассмотрения в Европейском суде по правам человека жалобы на арест экипажа судна «Арктик Санрайз». В организации надеются, что будет признан факт нарушения прав активистов во время их ареста, а также сам факт задержания незаконным.

Напомним, в сентябре 2013 года активисты предприняли попытку взобраться на платформу "Газпрома" на месторождении "Приразломное". К расположенной в Печорском море платформе экологи прибыли 18 сентября на ледоколе "Арктик Санрайз".

Подойдя к платформе на надувных лодках, группа экологов предприняла попытку высадиться на платформу, за что они были задержаны военнослужащими пограничной службы России. На следующий день судно вместе с экипажем было доставлено в Мурманск, где спустя несколько дней СКР обвинил их в пиратстве.

12 октября поездом активисты Greenpeace прибыли в Петербург. Как сообщалось, их перевод связан с тем, что первоначальное обвинение в "Пиратстве" было переквалифицировано в "Хулиганство", а такие дела вне компетенции Мурманского суда. Во второй половине ноября Приморский и Калининский суды Петербурга выпустили под залог всех членов экипажа "Арктик Санрайз".

В конце ноября прошлого года большинство экологов были выпущены под залог. Затем они были освобождены от уголовного преследования, попав под действие президентской амнистии, которая была объявлена по случаю 20-летия Конституции РФ.

Ледокол Arctic Sunrise вышел своим ходом из Мурманска в Амстердам в ночь на 1 августа. Сообщалось, что в Нидерландах судно будет встречать прежняя команда. После торжественной встречи ледокол будет отправлен на полное обследование и ремонт.

На Западе дело "Арктик Санрайз" вызвало широкий резонанс. Нидерланды 4 октября обратились с жалобой в Международный трибунал ООН по морскому праву. 22 ноября трибунал обязал РФ освободить судно и всех, кто на нем находился, под залог в 3,6 миллиона евро. Москва участия в разбирательстве не принимала и отказалась реагировать на решение трибунала.

Как заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич, часть ответственности за инцидент с ледоколом "Арктик Санрайз" лежит на Нидерландах.