18+
  1. СК заявляет о причастности к "Маршу миллионов" грузинского политика

СК заявляет о причастности к "Маршу миллионов" грузинского политика

Следственный комитет РФ утверждает, что грузинский политик Гиви Таргамадзе не только финансировал, но и координировал с лидерами российской оппозиции проведение «Марша миллионов» в Москве.

«О данных, которые появились в СМИ, о контактах Гиви Таргамадзе с лидерами российской оппозиции, то тут необходимо уточнить. Следственный комитет не заинтересован в их преждевременном обнародовании и не является инициатором их публикации. Но учитывая, что такие данные уже появились в СМИ, Следственный комитет может лишь подтвердить факт их существования», - говорится в сообщении.

Согласно данным ведомства, в материалах дела «содержатся доказательства, подтверждающие не только финансирование российской оппозиции со стороны Гиви Таргамадзе, но и его конкретную роль в организации массовых беспорядков на Болотной площади, а также его непосредственное руководство действиями лидеров оппозиции при проведении «Марша миллионов» в Москве».

В связи с этим, Следственный комитет РФ подготовил запрос о правовой помощи, который в ближайшее время направят в компетентные органы Грузии.

Как известно, Гиви Таргамадзе является председателем комитета по обороне и безопасности парламента Грузии, а также членом партии «Единое национальное движение» Михаила Саакашвили.

Напомним, обвинение в подготовке к организации массовых беспорядков в рамках уголовного дела, возбужденного по материалам фильма НТВ "Анатомия протеста-2", было предъявлено активисту "Левого Фронта" Сергею Удальцову. Удальцов был допрошен в Следственном комитете России в качестве обвиняемого. Своей вины он не признал, заявил представитель ведомства Владимир Маркин. По словам Маркина, меру пресечения Удальцова не изменили. Удальцов находится под подпиской о невыезде с момента, когда оперативники принудительно доставили его на допрос в СКР.

Обвинения в подготовке к организации беспорядков уже были предъявлены двум другим активистам "Левого фронта" - Константину Лебедеву и Леониду Развозжаеву. По версии следствия, активисты консультировались по поводу захвата власти в России с грузинским "конструктором цветных революций" Гиви Таргамадзе и планировали это увлечение на иностранные деньги. Удальцов неоднократно заявлял, что считает дело сфабрикованным.