18+
  1. Сирийские боевики угрожают нападениями на посольства России и Украины

Сирийские боевики угрожают нападениями на посольства России и Украины

Боевики объявили посольства России и Украины, а также граждан этих стран своей "добычей". Об этом говорится в видеообращении сирийских боевиков, которые захватили украинку Анхар Кочневу.

"Посольство Украины, посольство России, граждане этих стран, а также иранцы отныне будут добычей и целью для всех наших сил. Мы призываем не выпускать ни украинский, ни русского, ни иранцы живыми Сирии", - говорится в обращении боевиков.

"Это мы заявляем в ответ на заявление МИД Украины о шпионке из Украины Анхар Кочневой, которая носила оружие и была переводчиком для российских офицеров", - поясняется в нем.

Сейчас в МИД отказываются комментировать заявление сирийских боевиков, пока не проверят его подлинность.

Как сообщалось, 12 декабря МИД Украины обнародовало заявление, что принимает «всесторонние мер для освобождения захваченной украинки» как на уровне государства, в том числе во взаимодействии с международными партнерами, так и с привлечением общественных и религиозных организаций.

Кроме того, в МИД предостерегли «лиц и группировки, которые удерживают Кочневу, что в случае применения ими методов физического или иного воздействия на нее, нанесут ущерб его здоровью или жизни, неотвратимым следствием для всех причастных к таким действиям будет наступление в полной степени ответственности за совершение преступления».

Напомним, гражданка Украины Анхар Кочнева была похищена в середине октября в Сирии, куда она прибыла по приглашению одной из общественных организаций. Кочнева, которая сотрудничала со многими российскими СМИ, приехала в Сирию после того, как в этой стране начался конфликт.

В начале ноября в интернете появилось видеообращение журналистки, в котором Кочнева на арабском просила российских и украинских дипломатов выполнить требования похитителей. Впоследствии похитители выложили в интернет новый видеоролик с ее участием: женщина заявляла, что работала на российские разведывательные службы.

Она заявила, что как переводчик принимала участие во многих боевых операциях, в частности, в городе Хомсе, который сирийские повстанцы называют "столицей революции". Агентство отмечает, что при просмотре видео складывается впечатление, что Кочнева делает свое заявление под давлением, хотя никто из похитителей не появляется в кадре.

Последние новости