18+
  1. Скачущий Москаль

Скачущий Москаль

Скачущий Москаль
Назначение Геннадия Москаля губернатором Закарпатской области – только первый шаг. Ради каких интересов команда Петра Порошенко проводит «зачистку» чиновников в Закарпатье?

Слуга трех господ

Как оказалось, назначение нового губернатора – только первый шаг. Киевские власти объявили полную «зачистку» чиновников, милиционеров и пограничников в Закарпатской области. Сразу же вслед за сменой губернатора президент Порошенко назначил нового главу Управления Службы безопасности Украины в Закарпатье, между тем, министр внутренних дел по просьбе Геннадия Москаля назначил нового руководителя Управления внутренних дел. А 17 июля пресс-служба украинского президента сообщила, что Порошенко уволил всех 12 глав районных государственных администраций в Закарпатье, сделав ставку, таким образом, на полное обновление исполнительной вертикали.

Зачем официальный Киев начал проводить «зачистку» власти и силовиков в Закарпатье? И какие интересы движут киевскими властями? Еще недавно председатель военно-гражданской администрации Луганской области, а ныне губернатор Закарпатья Геннадий Москаль – широко известный украинский политик. Сделав карьеру от простого участкового до генерал-лейтенанта и заместителя министра внутренних дел - начальника Главного управления МВД в Автономной республике Крым при Кучме, он сумел остаться востребованным и при президенте Викторе Ющенко. А теперь, как видим, и при президенте Петре Порошенко.

Несмотря на то, что Москаль занимал высокие должности при «преступном режиме» Кучмы, он оказался нужным и при Ющенко. Собственно, именно президент Ющенко в ноябре 2005 года впервые назначил Москаля руководителем Луганской областной администрации, поэтому нынешний срок Москаля в кресле губернатора – это второй приход в Луганскую область. Для полноты рассказа добавим: президент Ющенко высоко ценил Москаля, а потому назначил на целый ряд высоких должностей – первый заместитель министра внутренних дел (2005-2006), Постоянный представитель президента в Автономной республике Крым (2006-2007), заместитель Председателя Службы безопасности Украины (2007), заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины (2007 год). Кроме того, руководители президентского блока «Наша Украина - Народная самооборона» на внеочередных выборах в Верховную Раду 2007 года включили Москаля в предвыборный список под проходным 32-м номером, благодаря чему он встретил приход к власти Виктора Януковича, Партии регионов и «донецких» в статусе народного депутата Украины.

Пленных не брать

Москаль сумел остаться высоко востребованным и с приходом нового президента Украины Петра Порошенко, который 18 сентября 2014 года своим указом перебросил Москаля на крайне сложный, прямо говоря, боевой участок работы – назначил председателем Луганской областной государственной администрации. Понятно, что полномочия губернатора, а затем военно-гражданского губернатора (5 марта 2015 года Порошенко подписал указ о статусе Луганской военно-гражданской областной администрации) распространялись только на северную часть Луганской области до границы с Луганской народной республикой.

Новый губернатор прославился тем, что начал проводить политику полной блокады территории ЛНР, радостно рапортуя через СМИ о своих достижениях. 19 января 2015 года губернатор отчитался о таком достижении, как полное прекращение транспортного сообщения с ЛНР. «Закрыто полностью автобусное и грузовое сообщение с ЛНР в Луганской области с сегодняшнего дня. Не пускают ни в одну сторону, ни в другую», - доложил Москаль. И тут же для сравнения рассказал, что в Донецкой области автобусы и грузовые автомобили курсируют на территорию ДНР и обратно через Дебальцево. 26 мая 2015 года луганский военно-гражданский губернатор подписал распоряжение, закрывшее границу Украина-ЛНР для пешеходов и любых транспортных средств - http://obozrevatel.com/crime/38465-polnaya-blokada-moskal-zakryil-granitsu-dlya-peshehodov-i-lyubyih-transportnyih-sredstv.htm

А еще губернатор поставил военным задачу до 28 мая демонтировать полуразрушенную паромную переправу через реку Северский Донец между населенными пунктами Лобачево и Желтое, через которую пешеходы периодически пытались переходить условную границу. Тех, кто попытается несанкционированно пересекать линию разграничения, Москаль постановил задерживать и привлекать к административной ответственности. Понятно, что на деле запрет на движение транспорта и пешеходов – это, в первую очередь, продуктовая блокада населенных пунктов под контролем ЛНР. И жители Луганска и других городов и сел, что называется, на собственной шкуре ощутили нововведения губернатора Москаля. Что касается оценки его работы со стороны киевской власти, то Порошенко & Co ставили задачу в стиле «пленных не брать», т.е. создать для жителей ЛНР невыносимые условия. И здесь Москаль если и не преуспел (жители ЛНР пишут в социальных сетях, что уже нашли лазейки в режиме блокады), то зарекомендовал себя как ярый исполнитель воли Киева. А зарекомендовать себя перед начальством для чиновника является самым главным.

Что касается информации, каким образом блокада лекарств, медикаментов, продуктов и самого необходимого сказалась на жизни в ЛНР, то на сегодняшний день пока отсутствует какая-либо конкретика о том, сколько людей умерли от голода или нехватки лечебных препаратов.

Начальник «контрабаса»

Новое назначение – это второй приход Геннадия Москаля в Закарпатье. В первый раз руководить Закарпатской областной администрацией его назначил еще президент Леонид Кучма в июне 2001 года. Правда, тогда Москаль недолго работал главным областным начальником – в сентябре 2002 года все тот же Кучма увольняет его с должности и назначает руководителем Государственного комитета по делам национальностей и миграции. А если точнее, то нынешний приход – даже третий по счету, потому что с подачи все того же Леонида Кучмы с 1995 по 1997 год Москаль руководил Управлением внутренних дел в Закарпатской области. Поэтому можно смело утверждать, что новый губернатор знает специфику своего региона «от и до», хотя внешне выглядит, будто он человек пришлый. Причем знает не только с позиции чиновника – губернатора области, но и с изнанки официальной жизни, так как два года руководил закарпатской милицией.

А Закарпатье – действительно специфический регион. В первую очередь потому, что Закарпатская область – самый западный регион Украины, отделенный от «большой земли» грядой Карпатских гор. Закарпатье граничит сразу с четырьмя зарубежными странами: с Польшей - на севере, Словакией - на западе, Венгрией - на юго-западе и Румынией - на юге. Поэтому ключевая отрасль экономики региона – это контрабанда. А раз основные финансовые потоки имеют нелегальные источники, то, начиная с распада СССР, регион превратился в один из самых криминогенных. Собственно, трагедия в Мукачево, когда местная милиция дала отпор боевикам «Правого сектора»*, вызвана переделом рынка контрабанды. Два влиятельных местных клана, воюющих за контроль над контрабандой – это клан народного депутата Виктора Балоги (внефракционный, бывший министр МЧС в правительстве Николая Азарова с 2010 по 2012 год) и клан народного депутата Михаила Ланьо (депутатская группа «Воля народа», в прошлом созыве Верховной Рады – депутат от Партии регионов).

Еще одна специфическая черта Закарпатья – высокий процент венгров и румын, вплоть до того, что есть целые села, разговаривающие исключительно на венгерском языке. Собственно, оба героя войны в Мукачево – венгры по национальности.

Зачем президент Украины переместил Москаля из Северодонецка в Ужгород? Как сказал сам Порошенко на пресс-конференции, руководить пограничным регионом он отправил практически лучшие кадры, какие только есть. Давайте не будем забывать, что Порошенко, назначивший Москаля губернатором Закарпатья и усиливший его с помощью «своих людей» в МВД и СБУ – один из самых богатых украинских бизнесменов. Есть в биографии украинского президента и «контрабандные страницы». Например, в 2005 году, когда с марта по сентябрь Порошенко с подачи Ющенко занимал должность секретаря Совета национальной безопасности и обороны, украинские СМИ активно сообщали о бешеной активности, которую развил высокопоставленный чиновник, чтобы взять под свой контроль контрабанду, идущую из Молдавии на Украину и обратно. А еще семья Порошенко давно и прочно является одним из кланов, контролирующих обороты контрабанды между Приднестровьем, Молдавией и Украиной.

Заметим, что Порошенко назначил Москаля, а киевские власти проводят «зачистку» власти в Закарпатье в самый разгар борьбы за перераспределение контроля над контрабандой. При этом официальный Киев назначает руководить регионом, славящимся своими контрабандными традициями, чиновника, зарекомендовавшего себя как активный исполнитель задачи по продуктовой, пешеходной и транспортной блокаде ЛНР. А еще специалиста по работе МВД и областной администрации Закарпатья. Сможет ли Геннадий Москаль с приданными ему новыми начальниками МВД, СБУ и главами районных администраций обрубить все потоки контрабанды? Конечно же, нет. Закарпатским традициям контрабанды не одна сотня лет. Да и о какой борьбе против контрабанды можно говорить в отношении одного из самых коррумпированных государств, где все покупается и продается?

Поэтому более жизненная версия такого назначения заключается в том, что семья Порошенко с помощью нового губернатора Москаля претендует на то, чтобы поставить контрабанду сигарет, древесины и прочих товаров под свой личный контроль и в интересах собственного кармана.

*
17 ноября 2014 года Верховный суд РФ признал экстремистскими пять украинских националистических организаций: деятельность «Правого сектора», УНА-УНСО, УПА, «Тризуба им. Степана Бандеры» и «Братства» попали в России под запрет.