18+
  1. КПРФ: раздел округов - это «пшик»

КПРФ: раздел округов - это «пшик»

КПРФ: раздел округов - это «пшик»
Коммунисты заявили, что так и не вступили в переговоры с другими думскими партиями об отказе от взаимной конкуренции в 40 одномандатных округах на выборах–2016. Они называют инициативу пиар-ходом «Единой России».

Как утверждают представители КПРФ, переговоры о «разделе» 40 одномандатных округов с партией не ведутся. По словам первого зампреда фракции Сергея Решульского, у партии уже выработан план работы во всех одномандатных округах.

Как сообщил зампредседателя фракции Николай Коломейцев, КПРФ уже утвердила своих одномандатников по всем округам и не намерена заключать соглашения за их спиной. При этом он отметил, что заявления о переговорах считает «пшиком».

В то же время источники, близкие к руководству Госдумы, сообщают, что в подготовке мирового соглашения о разделе 40 одномандатных округов участвуют представители всех партий, имеющих фракции в нынешнем составе нижней палаты парламента, – «Единой России», КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР. Как сообщили два информатора из окружения руководства Госдумы, итогом переговоров должна стать негласная договоренность, согласно которой каждая из четырех парламентских партий получит 10 округов, в которых остальные думские политические силы не будут выдвигать кандидатов. Таким образом, конкурентами кандидатов от парламентских партий станут представители непарламентских политических сил. Выборы с заранее известным исходом могут пройти без малого в пятой части округов – всего по мажоритарной системе будет избрано 225 депутатов новой Думы.

Источник, близкий к руководству Госдумы, утверждает, что идея о заключении межпартийного соглашения продвигается президентской администрацией, приглашающей с конца прошлого года руководство партий на встречи для ее обсуждения.

Однако, как показывает опрос депутатов, проведенный журналистами, спустя три дня после появления публикаций о переговорах с коммунистами их так и не провели.

По мнению Александра Ющенко, являющегося представителем лидера КПРФ Геннадия Зюганова, информация о переговорах — зондаж мнения политических сил.

Представители прочих оппозиционных фракций уклоняются от прямых ответов на вопросы о переговорах. В ЛДПР подтвердили, что подобные предложения звучали, однако там не стали уточнять, от кого именно. При этом во фракции либерал-демократов отмечают, что пока решение не принято, но определиться партия готовится в марте.

Идея о разделе округов была разработана в администрации президента РФ, отмечает близкий к Кремлю источник. Как сообщается, участники консультаций с администрацией президента приняли предложение, в том числе главы КПРФ и «Справедливой России» Геннадий Зюганов и Сергей Миронов. В консультациях принимали участие лишь лидеры партий, уточняет он. Его слова подтверждает и ряд депутатов Госдумы.

Неожиданностью данная инициатива стала даже для «единороссов», добавляет источник в партии власти. По его словам, некоторые из депутатов, начавших готовиться к выборам в Госдуму по одномандатным округам, из СМИ узнали, что их округа отданы оппонентам.

Официально факт переговоров признал секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов. По его словам, конкретных результатов пока достичь не удалось. Об участии в диалоге сообщил и вице-спикер Госдумы, представитель ЛДПР Игорь Лебедев. Он подтвердил, что инициативу поддержали все партии. А вот эсеры и коммунисты переговоры предпочли не комментировать.

По словам Неверова, необходимость подобных договоренностей оправдана тем, что в новом составе парламента должны остаться профессионалы, работающие в нынешней каденции. Лебедев добавляет: в случае же, если по одному округу решат баллотироваться несколько известных думцев, например, Жириновский и Миронов, кто-то неизбежно останется без мандата. Соглашение же позволит провести в Думу всех достойных парламентариев.

Руководитель юридической службы ЦК КПРФ Вадим Соловьев, в свою очередь, считает, что информация о переговорах является пиар-ходом «Единой России».

Зампред комитета Госдумы по делам общественных организаций Сергей Обухов напоминает, что по аналогичной схеме производился вброс информации о переносе выборов. Тогда также утверждалось, что коммунисты на все согласны, говорит он.

Раздел одномандатных округов между четырьмя парламентскими партиями – это вполне логичное решение, считает оппозиционный политик Владимир Рыжков. По его мнению, у нас уже давно сложилась партийная олигополия. Четырехпартийная дума – это фактически четыре департамента одной и той же партии под названием Кремль.

По мнению политолога Алексея Воробьева, хотя внешне соглашение о разделе округов выглядит так, будто «Единая Россия» опасается за исход выборов, на самом деле сценарий намного хитрее. Он убежден, что данная инициатива направлена на дискредитацию в ходе избирательной кампании любых оппозиционных кандидатов.