18+
  1. Скотленд-Ярд: власти РФ причастны к смерти Литвиненко

Скотленд-Ярд: власти РФ причастны к смерти Литвиненко

Скотленд-Ярд: власти РФ причастны к смерти Литвиненко
В лондонской полиции заявили о причастности российских властей к гибели Александра Литвиненко. Во время выступления на публичных слушаниях в суде представитель ведомства сказал, что у РФ были причины желать смерти экс-сотрудника ФСБ.

В столице Великобритании состоялись публичные слушания по делу бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, в ходе которых официальный представитель Скотленд-Ярда сделал заявление о том, что «Россия в той или иной форме причастна к его убийству», передает Bloomberg.

Юрист Ричард Хорвелл, представляющий Службу столичной полиции, отметил, что «сомнений в том, что российские власти желали смерти» Литвиненко, имея на то свои причины, нет».

Граждан РФ Андрея Лугового и Дмитрия Ковтуна, которых британские следователи считают виновными в гибели экс-сотрудника ФСБ, Хорвелл назвал «обычными убийцами». По его мнению, судить их нужно на территории Англии. «Но это мне кажется маловероятным, поэтому молчать нам более нельзя", - добавил юрист.

«Сколько бы госнаград не получил Луговой от Путина за свои заслуги перед отечеством, сколько бы пресс-конференций не дал Ковтун, обещая камня на камне не оставить от этого дела, научно подтвержденные факты опровергнуть они не могут», - цитирует агентство Ричарда Хорвелла.

Он отметил, что уже не удастся доподлинно установить весь масштаб угрозы заражения для лондонцев, и так же сложно спрогнозировать какими будут долгосрочные последствия от использования полония. Хорвелл солидарен с адвокатом вдовы Литвиненко Марины, что в этом случае можно говорить о «настоящем ядерном теракте, случившимся на улицах британской столицы», пишет Reuters.

Александр Литвиненко был сотрудником Федеральной службы безопасности в 1990 годах. Затем эмигрировал и стал критиковать российские власти. Литвиненко умер в Лондоне в ноябре 2006 года. В своем заявлении власти Великобритании сказали, что его отравили радиоактивным изотопом полония. Луговой и Ковтун официально были названы подозреваемыми в убийстве. Оба они отрицают свою причастность к отравлению экс-силовика.

Дело вызвало широкий общественный резонанс, в связи с чем в Англии начались публичные слушания в суде, где вовлеченные стороны могли высказать свое мнение относительно гибели Литвиненко и оценить случившееся. Ожидалось, что в конце июля со своими свидетельскими показаниями в Лондоне выступит Дмитрий Ковтун, но он в последний момент отказался, сославшись на то, что у него нет на это разрешения от российских следователей, которые заняты проведением собственного расследования.

Результатом слушаний станет отчет. Публикация доклада намечена на конец года.