18+
  1. Друг Литвиненко обвинил ФСБ в применении полония

Друг Литвиненко обвинил ФСБ в применении полония

Друг Литвиненко обвинил ФСБ в применении полония
Алекс Гольдфраб, друг покойного бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, заявил британскому следствию, что агенты российских спецслужб неоднократно применяли полоний для устранения оппонентов.

По информации The Times, резонансные показания, уже сделанные в приватных беседах со следователями, Гольдфраб огласит во время судебного заседания, намеченного на 17 марта. Гольдфраб, состоявший в дружеских отношениях с Литвиненко, утверждает, что агенты российских спецслужб регулярно применяли полоний для расправы с нежелательными персонами.

Радиоактивное вещество использовалось спецагентами за три года до устранения Литвиненко. При этом в двух случаях контейнеры с ядовитым веществом были транспортированы через территорию ЕС. Специализировались на применении полония как минимум двое сотрудников спецслужб. Точно установлена личность только одного из них – это майор ФСБ Алексей Потемкин. Второго агента зовут Сергей, и он, вероятно, состоял на службе в ГРУ. Оба беседовали с Гольдфрабом после смерти Литвиненко. Майор пояснил, что о необходимости использования полония руководство сообщило ему в 2003 году – накануне европейской командировки. Радиоактивное вещество было одобрено, поскольку подходит для безошибочной ликвидации нежелательных персон, а также с трудом выявляется. Потемкин сообщил, что задания выполнял совместно с супругой, также сотрудницей ФСБ. В 2004 году майор с женой доставил контейнер с полонием в Швейцарию, в 2006 году – в другое европейское государство. О дальнейшем применении вещества Потемкин не знает.

Напомним, Литвиненко умер в лондонской больнице в ноябре 2006 года. Согласно выводам экспертизы, он был отравлен радиоактивным веществом полоний-210. Предположительно, вещество было подсыпано в чай, который беглый сотрудник ФСБ выпил во время беседы со своими бывшими коллегами Андреем Луговым и Дмитрием Ковтуном. Ни Луговой, ни Ковтун свой вины не признали.

Слушания по делу об убийстве Литвиненко проходят в Высоком суде Лондона. На заседании в феврале нынешнего года бывший руководитель Литвиненко Александр Гусак сообщил, что погибший успел разгласить спецслужбам Великобритании данные засекреченных российских агентов, так называемых кротов. Факт сотрудничества Литвиненко с MI6 признала вдова погибшего Марина. Ранее Гусак неоднократно называл Литвиненко предателем России, который в годы СССР был бы приговорен к высшей мере наказания.

Последние новости
Еще из раздела «Политика»