18+
  1. СКР обнаружил связь между крушением казармы в Омске и ее ремонтом

СКР обнаружил связь между крушением казармы в Омске и ее ремонтом

СКР обнаружил связь между крушением казармы в Омске и ее ремонтом
Военные следователи нашли прямую связь между обрушением казармы 242-го учебного центра ВДВ в Омске и ремонтом, проведенным в ней за полтора года до трагедии, сообщают источники.

Как сообщается, в ходе экспертизы, которую назначило ГВСУ СК РФ, выяснилось, что в 2013 году в здании проводился полноценный капитальный ремонт. Это говорит о том, что в ходе работ производился ремонт не только инженерных сетей, полов и кровли, но и осуществлялась замена плит перекрытия.

По словам близкого к расследованию источника, вместо старых плит с пустотами, уложенных при строительстве 40 лет назад, ремонтниками были установлены монолитные плиты из железобетона.

Подобная замена - отработанная годами технология капремонта казарм, построенных в 1970 годах. Впрочем, в данном случае использовать новые плиты было ошибкой из-за ветхости кирпичной кладки.

Из-за существенно возросшей нагрузки ветхая кладка не выдержала. Вовремя обнаружить трещины на стенах здания помешала сайдинговая обшивка, установленная ремонтниками.

По мнению следователей, перед тем как приступить к ремонтным работам специалистам следовало оценить состояние здания, в частности, фундамента и капитальных стен, неподлежащих реконструкции.

Напомним, 12 июля произошло обрушение здания казармы, расположенной в поселке Светлый под Омском. Одна из секций 4-этажного строения рухнула после «отбоя», когда в помещении находились 337 военнослужащих. Под завалами после обрушения оказались 45 человек. Как уже сообщалось, окончательное число жертв обрушения составило 23 человека. По факту происшествия было возбуждено уголовное дело по трем статьям: халатность, нарушение правил безопасности при осуществлении строительных работ, а также превышение служебных полномочий.

Причинами обрушения были названы некачественная кладка 1975 года и ошибки в ремонте 2013 года. Об этом на прошлой неделе заявил глава Минобороны Сергей Шойгу.

Как отметил глава оборонного ведомства, большая часть конструкций, во всяком случае внутренних, была возведена практически без раствора. Шойгу также сообщил, что на протяжении 40 лет в казарме постепенно размывались несущие конструкции. При этом проведенный два года назад ремонт лишь усугубил ситуацию, поскольку при установке вентилируемого фасада не были учтены особенности несущей кирпичной кладки.

Спустя несколько дней после трагедии по данному делу были задержаны первые подозреваемые. Ими стали начальник 242-го учебного центра ВДВ полковник Олег Пономарев и генеральный директор ООО «Ремэксстрой» Александр Дорофеев.

Впрочем, оба они могут быть признаны невиновными. Так, в случае с Дорофеевым, следствие отмечает, что глава фирмы-субподрядчика не отвечал за обследование здания. Сделать это должны были представители регионального управления Спецстроя. Что же до Понаморева, которого в пятницу военный суд перевел из СИЗО под домашний арест, то в законодательстве и нормативных актах не зафиксированы процедура и сроки приема отремонтированных зданий, что трактуется в пользу обвиняемого.