18+
  1. «Мемориал»: Олег Сенцов — политзаключенный

«Мемориал»: Олег Сенцов — политзаключенный

«Мемориал»: Олег Сенцов — политзаключенный
Правозащитный центр «Мемориал» признал украинского режиссера Олега Сенцова и задержанного с ним активиста Александра Кольченко политзаключенными. Об этом говорится на сайте организации.

По мнению правозащитников, Сенцова преследуют на основании доказательств, имеющих довольно низкое качество. Кольченко, который обвиняется в совершении теракта в Симферополе, слабо относится к якобы совершенному им ночью поджогу, когда внутри здания не находилось ни одного человека, говорят правозащитники. Мало того, на момент «теракта» филиал политической партии «Единая Россия» в Симферополе, который был признан потерпевшим, даже не прошел регистрацию в Министерстве юстиции Российской Федерации.

В сообщении также отмечается, что большое количество факторов свидетельствует о политическом подтексте в деле. Одним из таких факторов является очень частое упоминание украинской праворадикальной общественной организации «Правый сектор»*, которая была признана на территории Российской Федерации террористической организацией, а ее деятельность была запрещена. По мнению правозащитников такое частое упоминание является попросту неуместным, поскольку следствие не располагает какими-то ни было убедительными доказательства относительно причастности фигурантов дела к данному движению.

Кроме того, в сообщении правозащитников утверждается, что украинский режиссер Олег Сенцов не принимал участия во вменяемом ему совершении поджогов, а также в обеспечении материалов для подготовки подрыва памятника Владимиру Ленину. Федеральная служба безопасности России полагает, что Олег Сенцов — руководитель преступной группы, отдававший приказания ее рядовым членам. Единственное подтверждение тому — показания, данные заключившими сделку со следствием осужденными, Алексеем Чирнием и Геннадием Афанасьевым. Данными лицами была признана их вина, после чего их приговорили к семилетнему отбыванию наказания в колонии строгого режима.

В конце прошлого месяца Геннадий Афанасьев отказался от данных им ранее показаний, заявив, что ему пришлось их давать под давлением. Немногим ранее Алексей Чирний в разговоре с украинским консулом сказал, что в ходе задержания он был избит, после чего ему угрожали.

*
17 ноября 2014 года Верховный суд РФ признал экстремистскими пять украинских националистических организаций: деятельность «Правого сектора», УНА-УНСО, УПА, «Тризуба им. Степана Бандеры» и «Братства» попали в России под запрет.
Последние новости
Еще из раздела «Политика»