18+
  1. СКР предъявил обвинение арендатору сгоревшего в Казани ТЦ

СКР предъявил обвинение арендатору сгоревшего в Казани ТЦ

Руководителю фирмы "Заря" Гусейну Гахраманову - арендатору сгоревшего в Казани ТЦ "Адмирал" - а также его заместителю Николаю Каекину предъявлены обвинения в нарушении требований пожарной безопасности, повлекшем гибель двух и более людей.

Как сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин, следствие пришло к выводу, что одной из главных причин трагедии стало то, что обвиняемые не оборудовали комплекс системами пожаротушения и дымовыведения, а также не согласовали документацию по противопожарной безопасности.

Гахраманов вину частично признал, Каекин свою причастность к ЧП отрицает.

Накануне директор ООО "Заря" обжаловал свой арест, однако Верховный суд Татарстана отклонил просьбу об отмене меры пресечения.

Напомним, пожар в торговом центре «Адмирал» в Казани произошел днем 11 марта. Потушить его удалось лишь к 21:30 мск. Жертвами ЧП стали 17 человек. Вскоре после возгорания обрушился один из входов торгового комплекса. В МЧС сообщили, что обрушение произошло в тот момент, когда работники ТЦ, прорвав оцепление, ринулись в помещение, чтобы спасти товар от огня.

По факту пожара в торговом центре уже возбуждено уголовное дело в отношении неустановленного лица по факту нарушения требований пожарной безопасности, что повлекло смерть двух и более лиц (ч. 3 ст. 219 УК РФ). В прокуратуре сообщают, что отрабатывается несколько версий случившегося, однако детали раскрывать отказываются.

По основной версии МЧС, причиной пожара стала электротехническая неисправность. Проверка торгового центра в последний раз проводилась в ноябре 2014 года по представлению прокуратуры. Она выявила множественные нарушения требований пожарной безопасности, в том числе, отсутствие систем пожаротушения и дымоудаления.

На следующий день после возгорания в прокуратуре заявили, что считают виновным в произошедшем главу фирмы-арендатора и потребовали его арестовать. Как отмечали прокуроры, руководитель компании "Заря", арендовавшей ТЦ, не организовал эвакуацию людей и работу сотрудников службы безопасности для ограничения доступа в горящее здание.

Помимо этого работники прокуратуры заявили, что к ответственности следует привлечь сотрудников службы судебных приставов и контрольных органов, которые не приняли меры для устранения нарушений требований безопасности, которые комиссия выявила в ходе проверки.