18+
  1. Боевики ИГ взорвали в Ираке древний христианский монастырь

Боевики ИГ взорвали в Ираке древний христианский монастырь

Боевики ИГ взорвали в Ираке древний христианский монастырь
Боевики террористической группировки «Исламское государство» (ИГ) разрушили древний католический монастырь Мар-Бенхам, расположенный в иракской провинции Мосул.

Для уничтожения постройки, имеющей огромную историческую ценность, боевики использовали взрывчатку. В результате мощного взрыва древний памятник превратился в груду обломков. О происшедшем стало известно благодаря местным жителям, которые разместили в соцсетях фотографии руин.

Монастырь Мар-Бенхам был возведен в IV в н. э. по указу ассирийского царя Сенхареба. По мнению ученых, правитель повелел возвести храм в качестве покаяния за убийство двух своих детей, которые вопреки его воле приняли христианство. Большая часть зданий и фасад монастыря были восстановлены во времена правления Саддама Хуссейна.

Под контролем боевиков монастырь оказался в июле 2014 года в ходе масштабного наступления «Исламского государства»* на севере Ирака.

Организация «Исламское государство» появилась в Ираке, базируясь на остатках группировки «Аль-Каида», лидер которой Абу Мусаба аз-Заркави был уничтожен. Новая структура под предводительством некоего аль-Багдади стала называться «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ). Ее цель - создание на территории Ближнего Востока так называемого халифата.

С июня 2014 года, когда экстремисты объявили о создании своего халифата на территории Ирака и Сирии, было убито почти 1,5 тыс. заложников.

Уже не в первый раз ИГ уничтожает древние памятники архитектуры. В начале марта боевики бульдозерами разрушили древний ассирийский город, который был основан в XIII веке до н. э. Нимруд расположен примерно в 30 км к юго-востоку от Мосула. Свои действия боевики объяснили тем, что древние храмы и статуи являются «ложными идолами», которые следует уничтожить.

До этого боевики разместили в интернете видео, на котором в музее Мосула кувалдами громили уникальные скульптуры доисламской эпохи. Исламисты заявили, что таким образом борются с идолопоклонством.

После совершения этих варварских действий ЮНЕСКО призвала к экстренному заседанию Совета Безопасности ООН по вопросу сохранения культурного наследия в Ираке.

Кроме того, боевики разграбили руины иракского города Дур-Шаррукин, основанного в 717 году до н. э., а также взорвали центральную библиотеку города Мосул.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.