Так, например, бананы, в которых в больших количествах содержится магний, специалисты не советуют употреблять натощак, так как это может спровоцировать нарушение баланса магния и кальция. Дисбаланс этих элементов в организме приводит к возникновению заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Апельсины также не нужно употреблять на голодный желудок, так как содержание в нем кислоты и газов может слишком повыситься. Также и прохладительные напитки провоцируют излишнее раздражение кишечника и желудка. Это может привести к нарушениям ферментативных реакций и, как следствие, к возникновению различных заболеваний. У женщин может сбиться менструальный цикл.
Боярышник является источником большого количества различных кислот (масленичной, винной, лимонной и органической), что способствует усилению выработки желудочного сока. Тем не менее, употреблять его натощак не рекомендуется, так как желудок переполнится кислотой и газами.
Несмотря на все свои многочисленные полезные свойства, йогурт, съеденный на голодный желудок, теряет их практически полностью. Диетологи советуют употреблять его перед сном или через два часа после основного приема пищи. Только в таком случае этот продукт сохраняет все свои полезные качества и помогает пищеварительному процессу.
Сладкий картофель содержит в себе пектин и дубильную кислоту, которые повышают выработку желудочного сока. Это приводит, как правило, к ощущению дискомфорта в желудке. К тем же симптомам приводит и съеденная натощак хурма. Пектины и дубильные вещества в ее составе, смешиваясь с желудочным соком, образуют гелеобразное вещество, что может привести к появлению камня в желудке. Кстати, помидоры обладают аналогичным эффектом.
Сахар также не стоит употреблять на голодный желудок, так как организм человека в таком случае просто не успевает выработать необходимое количество инсулина, чтобы поддержать его нормальный уровень в крови. Это может привести к заболеваниям глаз. Также сахар может нарушить кислотно-щелочной баланс в организме.
Чеснок из-за содержащегося в нем аллицина также не рекомендуется употреблять натощак. В противном случае это приведет развитию гастроплазма.