18+
  1. Славянск ждет помощи от России

Славянск ждет помощи от России

Славянск ждет помощи от России
Жители Славянска (Донецкая область) уже не первый день ожидают штурма баррикад. В городе по инициативе ополченцев объявлен комендантский час. Пока обстановка остается спокойной, но «силы самообороны» уже заявили о своей боевой готовности отразить штурм и обратились за поддержкой к президенту РФ Владимиру Путину.

Славянск находится в ожидании бурных событий. Пока город затих в комендантском часе, а его улицы патрулируют бойцы «самообороны».

В минувшие выходные в центре города была слышна стрельба - неизвестные лица обстреляли блокпосты на въезде в Славянск, в результате три жителя города были убиты.

Пока официального заявления о том, чьи силы устроили стрельбу, не поступало, тем не менее, ополченцы готовятся к предстоящему, по их разведданным, штурму. Уже заявлено, что боевые машины, накануне изъятые «самообороной» у Днепропетровского десанта, приведены в боевую готовность.

Ранее, 17 апреля, в Женеве на четырехсторонней встрече представителей России, США, ЕС и Украины было заключено соглашение с призывом воздержаться от любых насильственных действий, запугивания людей и каких-либо провокаций. Договоренность также предусматривала разоружение незаконных группировок и освобождение захваченных зданий. Впредь, по условию соглашения, все дальнейшие действия должны быть направлены на выстраивание конституционного процесса с участием всех заинтересованных сторон.

В связи с воскресной стрельбой Москва обвинила Украину в нежелании обуздать и разоружить националистов и экстремистов.

По словам ополченцев, в автомобилях нападавших обнаружены символика «Правого сектора»* и приборы ночного видения американского производства. Пользуясь случаем, лидер «народного ополчения», он же - самопровозглашенный «народный мэр» Славянска Вячеслав Пономарев обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой вмешаться в ситуацию и ввести «миротворческие силы» в три области Украины - Донецкую, Харьковскую и Луганскую, которые нуждаются в защите от «фашистов и империалистов», «Правого сектора» и национальной гвардии Украины, несущих только смерть.

Совсем скоро, по словам «народного мэра» Славянска, на позиции ополченцев «будет совершено нападение», в ходе которого власти «штурмом» освободят блок-посты и административные здания города от представителей Донецкой народной республики. Вячеслав Пономарев добавил, что весь личный состав народного ополчения уже поднят по тревоге и готовится к обороне.

Примечательно, что самопровозглашенный «народный мэр» Славянска сделал свое обращение к Путину перед микрофонами исключительно российских телеканалов - «Первого», «Пятого» и «Звезды».

Со своей стороны, власти Украины неоднократно заявляли о начале спецоперации на юго-востоке страны с привлечением армии. Лишь после переговоров в Женеве Киев сообщил о готовности приостановить активную фазу спецоперации с целью деэскалации конфликта.

Напомним, на прошлой неделе сторонники федерализации Украины заявили о создании Донецкой народной республики и объявили о намерении провести референдум о присоединении Донбасса к России, который, по планам инициаторов, должен состояться до 11 мая.

Подобные требования провозгласили и луганские сторонники федерализации Украины, которым удалось захватить здание регионального управления службы безопасности Украины.

По аналогичному сценарию события развивались и в Харькове - объявив себя «альтернативными депутатами», сторонники федерализации Украины заявили о создании собственного государства.

Киев убежден, что за всем происходящим стоит Москва. 7 апреля и.о. президента Украины Александр Турчинов заявил, что «началась вторая волна спецоперации Российской Федерации против Украины», цель которой - «разорвать на куски нашу страну».

*
17 ноября 2014 года Верховный суд РФ признал экстремистскими пять украинских националистических организаций: деятельность «Правого сектора», УНА-УНСО, УПА, «Тризуба им. Степана Бандеры» и «Братства» попали в России под запрет.