18+
  1. Финские власти думают над вступлением в НАТО

Финские власти думают над вступлением в НАТО

Финские власти думают над вступлением в НАТО
Глава правительства Финляндии Александер Стубб считает необходимым решить вопрос о присоединении страны к Североатлантическому альянсу с помощью всенародного референдума. Но, отмечает, что существует и альтернатива.

Вопрос вступления Финляндии в НАТО, по мнению премьера Александера Стубба требует проведения всенародного референдума. Впрочем, глава финского правительства не исключает, что решение о присоединении к Североатлантическому альянсу может быть принято и альтернативным способом.

«Мы полагаем, что народ на референдуме должен решать вступать Финляндии в НАТО или нет. Однако, в том случае, если восемь крупных парторганизаций страны вместе с главой государства решат, что присоединяться к альянсу все же необходимо, то достаточно будет, чтобы их поддержали две трети парламентариев», - сказал Стубб. Впрочем, даже так, считает глава финского правительства, без народной поддержки не обойтись. «Другими словами, если Финляндия захочет присоединиться к Североатлантическому альянсу, такая идея должна быть поддержана большинством граждан страны», - объяснил премьер.

При этом «Коалиционная партия», к которой относится и сам Александер Стубб, является пылкой сторонницей идеи вступления Финляндии в НАТО. Сейчас популярность этой политсилы среди финнов начинает ослабевать. Если следовать результатам недавнего социологического исследования, проведенного газетой Helsingin Sanomat, социал-демократы ведут у «Коалиционной партии». Интересно, что в СДП, к идее присоединения к Североатлантическому альянсу относятся не с таким горячим энтузиазмом.

Член «Социал-демократической» партии, министр иностранных дел Финляндии Эркки Туомиоя еще в ноябре, общаясь с журналистом издания The Washington Post, прогнозировал, что выборы в парламент весной 2015 года не должны стать «выборами НАТО». Глава МИД связал это с тем, что партии не планируют инициировать что-либо по данному вопросу, поскольку многие граждане страны до сих пор высказываются против идеи присоединения к альянсу.

Президент Финляндии Саули Ниинисте ранее уже высказывался относительно того, что стране надо было еще два десятка лет назад вступить в НАТО. Глава государства считает, что если бы присоединение произошло в начале 90-х, то оно прошло бы легко и безболезненно в политическом плане, не навредив отношениям со слабой на тот момент Россией. Саули Ниинисте не скрывает, что и сейчас не является противников членства Финляндии в Североатлантическом альянсе. «Эту возможность у нас никто не отнимал, и двери должны оставаться открытыми», - говорит финский президент.