18+
  1. Следователь Карпов сделал контрвыпад

Следователь Карпов сделал контрвыпад

Следователь Карпов сделал контрвыпад
В уголовном деле по факту уклонения от уплаты налогов фондом Hermitage Capital, в рамках которого арестованный и помещенный в СИЗО юрист этой компании Сергей Магнитский скончался за решеткой в конце прошлого года, появился новый поворот.

Накануне стало известно, что следователь Следственного комитета при МВД РФ Павел Карпов – один из членов группы, расследующей это уголовное дело, написал письмо генпрокурору РФ Юрию Чайке, в котором изложил свою версию событий вокруг фонда Hermitage и попросил возбудить уголовное дело по факту клеветы, распространяемой, по его мнению, руководством и представителями этой организации.

«Полагаю, что Уильям Браудер (глава Hermitage Capital), Джеймисон Файерстоун (руководитель фирмы Fireston Duncan) и другие, к сожалению, не известные мне лица, работающие на Браудера и получающие от него в виде гонорара денежные средства, совершили клевету в отношении следователя в связи с производством предварительного расследования, соединенную с обвинением лица в совершении особо тяжких преступлений (ч.3 ст. 298 УК РФ)», - цитирует «Интерфакс» заявление следователя Павла Карпова на имя генерального прокурора РФ.

Как подчеркивается в документе, копия которого имеется в распоряжении агентства, целью руководства фонда является создание общественного мнения о преследовании якобы невиновной группы лиц. По словам Карпова, адвокаты, представляющие интересы фонда, незаконно просили у него, как следователя, занимающегося расследованием дела об уклонении налогов структурами, подконтрольными Hermitage Capital, вернуть документы, изъятые в ходе обысков.

«Несмотря на мои устные отказы, от указанных адвокатов стали поступать многочисленные жалобы, ходатайства и заявления с просьбой выдать изъятые документы, тем самым выражалась крайняя заинтересованность в их получении», - отмечается в заявлении следователя. «Анализ СМИ, в том числе сведений, оглашенных в ходе пресс-конференции сотрудниками СК при МВД, позволяет сделать вывод о том, что единственным заинтересованным лицом в хищении долей собственных компаний, возмещении налогов и смерти Магнитского являлся Браудер», - делает заключение Карпов. При этом он добавляет, как пишет РБК daily, что «сам Магнитский признавался в изготовлении вторых печатей», с помощью которых мошенничество и могло быть совершено.

Что же касается смерти Магнитского, то он «ушел из жизни в результате внезапного и острого заболевания, причем, погиб тогда, когда расследование было завершено». При этом следователь отмечает, что на протяжении длительного времени Браудер, Файерстоун и Магнитский проводили информационную кампанию, направленную на дискредитацию следователей, и его в том числе.

«В многочисленных статьях, опубликованных в различных газетах и журналах, интернет-изданиях, говорилось о преступных действиях, совершенных мною», - подчеркивает Карпов в своем письме на имя Юрия Чайки. Тут же следователь уверяет, что никакого отношения к пятимиллиардной афере по возврату НДС не имеет. В Hermitage Capital пока придерживаются своей трактовки событий, пишет РБК daily.

«Заявление г-на Карпова – это отчаянная попытка спасти агонизирующую кампанию по сокрытию следов хищения бюджетных средств… Если бы он просто исполнил свой служебный долг и произвел проверку этого сообщения (Магнитский сообщал о краже компаний), компании были бы возвращены их законному владельцу, а бюджетные деньги никогда не были бы украдены», - отмечают в НСМ. При этом в фонде считают, что Карпов подтвердил в своем заявлении – все документы, необходимые для незаконной перерегистрации компаний, принадлежавших Hermitage Capital, находились у него в тот момент, когда компании были похищены, а деньги похищены из бюджета.

Напомним, что 37-летний юрист инвестиционного фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский скончался из-за острой сердечной недостаточности (таков вердикт первой судебной экспертизы) 16 ноября 2009 года в СИЗО «Матросская тишина», куда был помещен по обвинению в совершении преступления, предусмотренного статьей 199 УК РФ («уклонение от уплаты налогов»).

По факту смерти Магнитского, вызвавшей большой общественный резонанс, СКП РФ возбудил уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных статьей 124 («неоказание помощи больному») и статьей 293 («халатность») УК РФ. Хотя после смерти Магнитского в системе ФСИН последовали громкие отставки, правозащитники заявляют, что реальное расследование причин его гибели проведено не было.

Последние новости