18+
  1. Следователь, задержанная за вымогательство, отказалась от адвоката

Следователь, задержанная за вымогательство, отказалась от адвоката

Следователь Главного следственного управления ГУ МВД РФ по Москве Нелли Дмитриева, задержанная за вымогательство $3 млн. у московского предпринимателя, отказалась от услуг адвоката и не признает свою вину, сообщил в среду РИА «Новости» источник в правоохранительных органах столицы.

«Задержанная Дмитриева воспользовалась статьей 51 Конституции РФ (не свидетельствовать против себя), заявив о своей непричастности к инкриминируемому ей преступлению, и пока отказалась от услуг адвоката», - сказал собеседник агентства.

По версии следствия, Дмитриева расследовала уголовное дело по статье 188 УК РФ (контрабанда), по которому проходили два бизнесмена Царьков и Юдин, занимающихся продажей медицинского оборудования.

«Одному из них в ходе расследования должны были предъявить обвинения в контрабанде медтехники. Чтобы закрыть дело, ему предложили заплатить $3 млн., после чего предприниматель обратился с заявлением в ФСБ РФ о вымогательстве»,- пояснил источник.

По его данным, днем 3 октября сотрудники департамента экономической безопасности и противодействия коррупции ФСБ в сопровождении следователей ГСУ СК по Москве задержали в рабочем кабинете Дмитриеву и провели обыск.

«В ходе обыска были изъяты копии материалов уголовного дела по контрабанде и компьютер. Сейчас эти вещественные доказательства будут тщательно изучаться»,- сказал собеседник РИА «Новости».

Он также отметил, что в деле кроме Дмитриевой есть еще два фигуранта, один из которых объявлен в розыск, а второй по делу пока проходит свидетелем.

Дмитриевой в среду планируют предъявить обвинение по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество). Максимальное наказание – до десяти лет лишения свободы. После этого следствие выйдет с ходатайством в Пресненский суд об избрании ей меры пресечения в виде заключения под стражу.