18+
  1. Следователи пришли к строителям

Следователи пришли к строителям

Следователи пришли к строителям
МВД провело обыски и выемку документов в одной из крупнейших строительных компаний страны – СУ-155. Официально заявляется, что следственные действия проходят из-за некоего подрядчика, которого СУ-155 привлекала еще в 2000-х годах.

Однако в СМИ уже появилась информация, что на самом деле МВД интересуется использованием СУ-155 средств, полученных из федерального бюджета.

Обыски в СУ-155 шли весь четверг. По данным «Ведомостей» следователи посетили три московских офиса компании - на Ордынке, Каховке и Островитянова.

Комментарии следственных органов очень скупы. Источник РИА «Новости» в Следственном комитете при МВД России заявил агентству, что «идет сбор доказательств в рамках расследуемого уголовного дела». «Изымается документация, представляющая оперативный интерес. Обыски проводят сотрудники Следственного комитета при МВД России», - сообщил он, добавив, что информацию обнародуют в ближайшее время.

Чуть позже официальный представитель Департамента экономической безопасности МВД РФ Андрей Пилипчук сообщил «Интерфаксу», что сотрудники ДЭБ также принимают участие в следственных действиях. По его словам, уголовное дело, в рамках которого и проходит выемка документов, было возбуждено еще в апреле по статье 171 УК РФ (незаконное предпринимательство). Пилипчук заверил, что одна из организаций, работавших в интересах СУ-155, «осуществляла некую деятельность, не имея на то лицензии».

Пресс-служба СУ-155 также скупа на комментарии. Ее представитель сообщил, что уголовное дело касается организации, не входящей в состав СУ-155 и выполнявшей подрядные работы в начале 2000-х годов.

«СУ-155 сотрудничает со следственным комитетом по уголовному делу, возбужденному в отношении организации, выполнявшей для СУ-155 ряд подрядных работ в начале 2000-х годов. Данная компания не входит в Группу компаний СУ-155. Работа со следственным комитетом ведется в соответствии с существующим законодательством», - сказал представитель пресс-службы.

Назвать компанию, в отношении которой возбуждено дело, в СУ-155 и в МВД отказались.

Впрочем, не исключено, что это дело может иметь последствия и для самого СУ-155. Например, Юрий Жданов, который до марта этого года был президентом СУ-155, сообщил «Ведомостям», что, по его мнению, обыски могут быть связаны с проверкой целевого использования средств из федерального бюджета. Источник в столичной мэрии утверждает, что обыски в СУ-155 связаны с использованием денег Минобороны, выделенных на строительство жилья для военных.

Еще один источник «Интерфакса» в СК при МВД заявил агентству, что не исключает, что «потерпевшей по делу может оказаться СУ-155». Пока же в рамках уголовного дела никто не задержан.

СУ-155, как сказано на сайте компании, входит в тройку крупнейших строительных компаний России и занимает более 30% московского рынка жилищного строительства. «Сегодня в столице каждый четвертый метр возводится строителями компании», - утверждается на сайте. По итогам 2008 года, СУ-155 построила 1,394 млн. квадратных метров жилья, из которых 370 тыс. квадратных метров - в Москве, 804 тыс. квадратных метров - в Московской области и 220 тыс. квадратных метров - в регионах.

СУ-155 включено в список системообразующих компании РФ в сфере строительной индустрии и ЖКХ. Ее основным владельцем является председатель совета директоров Михаил Балакин.

Последние новости