18+
  1. Следственный комитет проверяет судью Данилкина

Следственный комитет проверяет судью Данилкина

По заявлению дважды осужденных Михаила Ходорковского и Платона Лебедева следственный комитет начал проверку председателя Хамовнического суда Москвы Виктора Данилкина, который подозревается в нарушении «тайны совещательной комнаты» и вынесение заведомо неправосудного приговора.

Основой заявления защиты Ходорковского и Лебедева лежит сообщение бывшего секретаря Хамовнического суда и бывшей помощницы судьи Данилкина Натальи Васильевой, которая выступила в СМИ с разоблачениями своего начальника. Васильева утверждала, что приговор, который был вынесент Виктором Данилкиным, не был вынесен им самостоятельно, а согласован и «спущен» из Моргорсуда.

Напомним, что Ходорковский и Лебедев в декабре 2010 года были признаны судьей Данилкиным виновными в хищении более 200 миллионов тонн и приговорены к 14 годам лишения свободы. Их адвокаты направили главе СК РФ заявление с просьбой возбудить против Данилкина уголовное дело за вынесение заведомо неправосудного приговора.

«Защита получила уведомление из СК РФ о том, что они проводят проверку нашей информации о якобы совершенном преступлении судьей Данилкиным», - сказал адвокат Клювгант.

Он также высказал сомнение в объективности действий следствия. В то же время Клювганту неизвестны конкретные мероприятия следственной группы в рамках проверки заявления. По словам защитника, следователи могут проводить проверку от трех до десяти суток, после чего должно быть принято решение о возбуждении или невозбуждении уголовного дела, сообщает РИА «Новости».

В рамках проверки следователи имеют право опросить всех потенциальных фигурантов дела. В том числе председателя Хамовнического суда Виктора Данилкина и его бывшую помощницу Наталью Васильеву.

Однако к объявленной проверке защита бывших руководителей ЮКОСа и Менатепа относится скептически. В интервью Gazeta.ru адвокат Ходорковского Вадим Клювгант рассказал, что заявлением занимается человек, который участвовал в следствии по второму делу ЮКОСа. И эту ситуацию Клювгант назвал «издёвкой».

По словам адвоката, Следственный комитет должен закончить проверку в течение 10 дней. Этот срок может быть увеличен только в особо сложных случаях, сообщает «Эхо Москвы».

Кроме того, рассмотрение вопроса об условно-досрочном освобождении Михаила Ходорковского и Платона Лебедева задерживается. Суд вернул их ходатайства из-за отсутствия кассационного определения Мосгорсуда. Дело идет к тому, что ходатайства будут рассматриваться не в Москве.

Как пояснил «Газете.Ru» адвокат Лебедева Константин Ривкин, Преображенский суд «хочет получить от нас два приговора и два кассационных определения» по первому и второму делам ЮКОСа, однако определение Мосгорсуда по второму делу защите еще не выдали. «Специально для таких пытливых судей», напоминает адвокат, в 1998 году пленум Верховного суда разъяснил, что в этом случае суд должен запросить документы в СИЗО или колонии и отложить рассмотрения ходатайства до их получения, однако Преображенский суд «предпочел от нас сразу избавиться», сказал Ривкин. По его словам, в Мосгорсуде защите было сказано, что определение им будет выдано спустя две недели после провозглашения, этот срок истекает завтра, 7 июня.

Последние новости