18+
  1. Следствие закончено. Забудьте?

Следствие закончено. Забудьте?

Следствие закончено. Забудьте?
Летом 1972 года на экраны советских кинотеатров вышел фильм итальянского режиссера Дамиано Дамиани «Следствие закончено, забудьте». Действительность капиталистической Италии предстала по версии режиссера в довольно неоднозначном свете.

С неоднозначными следователями, судьями и кем-то, всегда остающимся за кадром, как сегодня говорят уже в России – незримой «крышей», контролирующей все, что связано с деньгами. Специфика той, сытой и криминальной итальянской жизни в те далекие годы, советским гражданам, вероятно, казалось дикостью. Сегодня же – такие же сюжетные повороты стали простой реальностью, прочно вошедшей в нашу повседневную жизнь.

Рожденные в СССР

29 мая 2014 г. в самом центре Москвы было совершено громкое преступление. Как раз в стиле российских «лихих» 90-х или итальянских 70-х. В шесть часов вечера, то есть в самый час пик, на улице Покровка, когда автомашины движутся по ней со скоростью престарелой улитки, в своём автомобиле на ходу был в упор расстрелян один из руководителей столичной юридической фирмы 37-летний Виктор Катанян.

Стрелявшим оказался житель Подмосковья без определённого рода деятельности, но числившийся предпринимателем средней руки, некий Сергей Телин. Убийца на своём скутере, в затемнённом мотошлеме на голове и матерчатых перчатках (чтобы пистолет не скользил, как потом скажет убийца на следствии) достаточно «лихо» двигался в потоке машин за своей жертвой, и в удобном для себя месте выпустил из автоматического пистолета Стечкин в свою жертву 16 пуль. По словам очевидцев, некий мужчина на скутере только-только поравнявшись с «мерседесом» поднял руку с темным пакетом и…. А далее были как раз хлопки выстрелов. Почти все пули пришлись на заднее стекло машины Катаняна.

Следствие закончено. Забудьте?

Виктор Катанян

«Я понял, что происходит и что за хлопки, когда пакет слетел с руки скутериста, а под ним был пистолет, сразу же убийца поддал газу на своем скутере и тем самым сровнялся уже с водителем мерседеса», — на суде вспоминал один из очевидцев, оказавшийся сотрудников ФСКН. Подъехав к автомобилю со стороны двери водителя, и ещё трижды выстрелил в голову водителю. При этом в машине Виктора Катаняна находилась его жена и её сестра, и только по случайности ни одна из выпущенных пуль их не задела. Лавируя между автомобилями на скутере, убийца попытался скрыться, но был протаранен автомобилем, в котором находился сотрудник уголовного розыска Максим Новиков. «Я не ожидал конечно такой наглости, мало того, стать свидетелем убийства в центре Москвы, так он умудрился перед моей машиной проезжать, — вспоминает Новиков, — конечно, я скутериста протаранил и первым подбежал его задерживать, а он был тучный, не моей комплекции, я просто стал выбивать оружие из рук, кстати, «стечкин» он на меня успел навести и был щелчок, но не было выстрела, потом оказалось, что патроны кончились в обойме». Несмотря на внушительную разницу в габаритах, капитану милиции удалось повалить преступника на тротуар и вместе с подоспевшими наркополицейскими связать его скотчем.

Для Москвы 2000-х, прочно забывшей о криминальных разборках 90-х – это преступление было настолько дерзким, что о ЧП сообщали все ведущие СМИ страны. Впрочем, полиция сразу отрапортовала: убийца задержан на месте совершения преступления бдительными гражданами, а далее уже пусть следствие разбирается в мотивах. Больше порядку якобы ничего не угрожает, оставшимся в живых можно спать спокойно! Общественное мнение как-то само-собой успокоилось и новость из ТОП-10 спокойно скатилась, спустя несколько дней, в конец рейтинга. Об этом случае обыватель прочно забыл. А зря! Начиналось самое интересное – следствие и суд. Со своими кукловодами, коррупцией и многими другими удивительными вещами как будто пришедшими к нам из славных беззаконием 90-х!

Лавры киллера Солоника или очумелые ручки

Способ совершения Телиным убийства Виктора Катаняна был далеко не уникальным. Такое можно было увидеть не только в итальянских кинофильмах, разоблачавших мафию и в московской действительности а-ля 90-е.

Москва тех лет знает много заказных убийств, схожих по исполнению и также наделавших много шума. Одним из самых громких стал расстрел 23 января 1997 года авторитета Коптевской ОПГ Василия Наумова напротив ГУВД Москвы на Петровке 38. Тогда, по иронии судьбы, криминальный лидер был вызван на допрос в 12-й отдел МУРа, занимавшийся на тот момент, расследованием заказных убийств. Наумов успел только припарковаться у Петровки, 38 как из проезжавшего автомобиля по нему был открыт огонь из автомата Калашникова. Тогда, в 97-м, в Москве зло шутили, что оперативникам даже не пришлось выезжать на место преступления. Спустя несколько месяцев исполнителей задержали, вину на себя взяли рядовые стрелки Курганской ОПГ. Но в кулуарах МУРа были уверены, что столь дерзкий сценарий реализовал киллер №1 Александр Солоник, специально приехавший для этого из Греции. Может быть и задержанному Телину тоже не давали покоя лавры известного киллера? Только сценарий сработал на половину – все-таки он был задержан.

Следствие закончено. Забудьте?

Так выглядел купленный Телиным и компанией Флигель в Кривоколенном

О том, что убийство Катаняна – преднамеренное, сомневаться не приходилось. Уже на следующий день корреспондент газеты «КоммерсантЪ» со знаковой фамилией Жеглов писал «… сейчас можно утверждать, что личность заказчика убийства будет точно установлена в самое ближайшее время». Казалось, что столь резонансное убийство, раскрытое даже не по «горячим», а по факту, на глазах многочисленных свидетелей будет быстро и качественно расследовано. Однако все мы в купе с «Ъ»-м Жегловым ошибались.

При расследовании любого убийства для правосудия крайне важно для его правильной квалификации установить мотив преступления. Непосредственно при задержании и потом в коридоре Басманного районного суда при определении меры пресечения убийца публично заявлял, что стрелял в Виктора Катаняна за то, что «он отбирал квартиры у стариков и продавал их», и вообще был рейдером. Но на первом же допросе Телин признался следователю, что у него с Виктором Катаняном был судебный спор в отношении недвижимого имущества. Решение по гражданскому делу должна была вынести 30 мая 2014 г., то есть на следующий день после убийства, судья Басманного районного суда О.А. Курносова. Предвидя свой проигрыш в гражданском суде, Телин решил сам вынести уже не решение, а приговор Виктору Катаняну. Через три дня, не приходя в сознание, Виктор Катанян скончался в больнице от пулевого ранения в голову.

Здесь следует особо отметить, что судебная тяжба, о которой сразу стал говорить стрелок-скутерист была не непосредственно между убийцей и его жертвой, а между матерью убийцы и его жертвой. После убийства мать преступника, ныне покойнаяЛидия Телина, публично заявила на камеры телевизионщикам, что «гордится своим сыном, и что он хороший, но поступок совершил плохой». Теперь давайте разберёмся, отстаивал ли убийца своим «плохим поступком» интересы именно своей матери?

Недвижимость раздора

Для этого нам надо вернуться на несколько лет назад. Летом 2006 г. Виктор Катанян приобрёл в собственность небольшое здание на Кривоколенном переулке. Со временем в нем был сделан ремонт и дом был сдан в аренду медицинской клинике. Торцом к этому зданию примыкало одно небольшое строение, которое вместе с другими аналогичными постройками располагались на территории объекта культурного наследия федерального значения – ансамбля «Городская усадьба 17-18 вв.»

Осенью 2013 года это невзрачное и покосившееся здание, примыкающее в дому Катаняна было куплено вскладчину тремя пенсионерами: Ермиловой Л.Г., Соболевым В.П. и матерью убийцы Телиной Л.Г., которые до совершения сделки даже не были между собой знакомы. Стоимость покупки была эквивалентна одному миллиону долларов США. Происхождение этой оглушительной для них суммы новоявленные бизнесмены сбивчиво объясняли следователю тем, что, мол, деньги им дали их дети.

И здесь возникает первый большой вопрос, а почему «дети» сами на себя не оформили приобретаемое недвижимое имущество, а выставили на покупку своих близких родственников? А может, вовсе не «дети» дали денег, а кто-то другой, использовавший пожилых людей для отвода глаз? Следствие не стало в этом разбираться. К сожалению, российское законодательство не требует от покупателей при совершении крупных сделок объяснять происхождение финансовых средств. Но вопрос остался, и в дальнейшем породил другие вопросы.

К слову, приобретённое здание выглядело внешне неказисто. Одноэтажный старинный заброшенный флигель, в котором ко всему прочему отсутствовало тепло и канализация. «Собственники» или кто-то за них приняли решение его отремонтировать. На самом деле «ремонт» превратился в самую настоящую масштабную реконструкцию здания с его последующим сносом. С этой целью были нагнаны десяток гастарбайтеров, а начальником у них стал не кто иной, как Сергей Телин. Надо сказать, что наспех сколоченная бригада во главе с будущим убийцей с энтузиазмом взялась за дело. Перед зданием Виктора Катаняна был возведён крепкий забор, а перед входом в здание – туалет типа «очко». По всему периметру «своего» здания ударными темпами (скоро зима) был вырыт котлован, а сам флигель снесен. В результате по стенам здания Виктора Катаняна поползли трещины, «поплыл» фундамент, а канализационная система дала сбой. Никаких разрешений, согласований с органами городских властей и прочей бумажной «чепухи» для проведения строительно-реконструкционных работ у Телина и Ко разумеется не было.

При таких обстоятельствах Виктор Катанян обратился с просьбой к «прорабу» Телину приостановить производимые работы, получить соответствующие ордера, принять совместные меры по сохранению первоначального вида зданий, расположенных на территории культурного наследия. И самое главное – не разрушать его здание и не мешать работать арендаторам. Телин обещал все пожелания передать «собственникам». После этого на мобильный телефон Виктора Катаняна от неизвестных абонентов стали поступать звонки с советом «не лезть не в своё дело».

Следствие закончено. Забудьте?

Новострой, появившийся после убийства Катаняна на месте старого флигеля. В Правительстве Москвы — это считают плодом реконструкции!

Видя, что его предложения не нашли понимания, Виктор Катанян был вынужден обратиться с соответствующими заявлениями в Префектуру ЦАО, «Москомнаследие», Управу и ОАТИ района «Басманный» с просьбой принять к нарушителям предусмотренные законом предупредительные меры. Соответствующие просьбы «принять меры» направлялись почти каждый месяц мэру Москвы Сергею Собянину.

Московские чиновники отреагировали на это в свойственной им манере. Строительную организацию оштрафовали в общей сложности на 2 млн. 100 тыс. руб. При этом до сих пор неизвестно оплачен ли этот штраф, и если оплачен, то кем именно. Заявителю же бесстыдно отрапортовали, что земля под зданием является частной собственностью, и потому никаких мер к «собственникам» принять нельзя.

Тем временем, «реконструкция» шла своим ходом. Фактически возводилось новое здание, а на московские власти «собственникам» было, что называется, наплевать с высоты только что выстроенной мансарды, которая стала гордо возвышаться над ещё недавно скромным флигелем. Вопиющее бездействие контролирующих органов фактически и заставило Виктора Катаняна обратиться в Басманный районный суд за защитой его прав.

Чем всё это закончилось, читатель уже знает. Но до этого Виктору Катаняну якобы раздался очередной звонок на мобильный телефон от конкретного лица, которое конкретно ему заявило, что если он не откажется от заявленного иска, то его самого и его семью попросту убьют. К сожалению, необходимой в таких случаях реакции со стороны Катаняна не последовало…

Интересы Лидии Телиной и её сособственников в суде представляли их доверенные лица. Интересы Виктора Катаняна – адвокат. Сам заявитель на состоявшихся при его жизни пяти судебных заседаниях лично ни разу не присутствовал.

Со слов убийцы, на предварительном следствии он расправился с Виктором Катаняном, будучи уверенным, что на следующий день Катанян обязательно выиграет суд и здание-новострой будет по решению суда снесено, как самострой. Кто ему это сказал, кто настроил на жестокую и бессмысленную месть? Ни предварительным, ни судебным следствием этого установлено не было. Но ведь кто-то дал установку Телину на совершение прямо скажем террористического акта. Почему террористического? Да потому, что на следующий день после совершения особо тяжкого преступления судья Курносова, видимо, будучи в испуганном состоянии, вынесла решение об отказе в удовлетворении исковых требований Виктора Катаняна, который в момент его оглашения, лежал в бессознательном состоянии в реанимационном отделении больницы Склифосовского.

Следствие вели «знатоки»

За поиски справедливости в суде Виктор Катанян поплатился своей жизнью. Телин оказался в камере СИЗО, а самострой был судебным решением фактически узаконен. Так кто же оказался в прибытке в этом деле? «Собственники» или те, кто стоит за ними? Следствие на этот вопрос также не ответило. Да и не собиралось отвечать. А зачем? Очевидное убийство, свидетелей – море, записей с городских видеокамер – целый сериал, убийца признался в содеянном. Какие могут быть ещё вопросы? А ведь они есть.

Например, происхождение 935-ти тыс. рублей, которые были обнаружены у убийцы в сумке при задержании. Удивительно, но следователь отдал под расписку эти деньги (30 тыс. долларов США по валютному курсу на день убийства) матери убийцы. Действительно ли деньги дошли до адресата в лице матери Телина, сказать сложно – женщина умерла за несколько дней до приговора. Но с каким энтузиазмом следователи могут уговаривать расстаться с деньгами – уточнять не надо!

В развитии своего гуманного подхода к гражданским правам убийцы следователь отказал адвокату потерпевшей стороны (мать и жена Виктора Катаняна) в ходатайстве о наложении ареста на имущество Телина в обеспечении иска по возмещению морального ущерба. Спустя некоторое время после этого с разрешения следователя в СИЗО № 4 г. Москвы пришел нотариус, который удостоверил сделку по переходу всего имущества убийцы к его сестре.

Исследуя обстоятельства приобретения убийцей орудия преступления – автоматического пистолета Стечкина – следователь покорно записывает в протокол допроса поистине бредовый рассказ Телина: пистолет приобрёл для самообороны в 2004 г., потому, что в 1994 г. на него якобы было совершено покушение; никогда пистолетом не пользовался; купил с глушителем потому, что так продавали и т.п.

Возникает третий большой вопрос. Он вытекает из экспертизы, показавшей, что пули (артикул – ППО), выпущенные в Катаняна стали выпускаться только в 2006 году, и поступали исключительно в спецподразделения МВД и ФСБ России. Если убийца стал собственником пистолета в 2004 г., и никогда из него не стрелял, то как в его обойме оказались патроны со смещённым сердечником 2006 года выпуска?

Предварительное следствие по делу Телина длилось год и два месяца и пришло к выводу, что убийство совершено общественно опасным способом и было квалифицировано по части 2 ст. 105 УК РФ. Прокуратура Москвы поддержала это обвинение. Судебное следствие шло менее месяца. Судья Мосгорсуда О.А. Музыченко, судя по всему, без колебаний приняла

за чистую монету утверждения убийцы и его защиты, что пули у него были специфические и никому кроме намеченной жертвы не могли принести вреда. «Мой подзащитный никому не угрожал, да он вел стрельбу со стороны водительской двери, но он не создавал угрозы жене Катаняна сидевшей рядом, — рассказывал на суде адвокат Гофштейн, — как правильно указал суд, осужденный стрелял находясь вплотную к левой передней двери автомобиля, которым управлял Катанян, т.е. практически в упор в потерпевшего. Такая стрельба сама по себе, а тем более патронами ППО не создавала угрозы ни для кого из окружающих». Кроме того, у Телина все произошло внезапно: и моментальное помутнение рассудка во время завтрака, и внутренний голос, позвавший его днём на Покровку, и кем-то услужливо припаркованный вечером скутер у метро «Красные ворота» с аккуратно приложенным мотошлемом с матерчатыми перчатками. Как говорится – занавес!

Судебная гонка завершилась оглашением приговора: 12 лет лишения свободы за совершённое убийство и 2 года — за незаконное хранение огнестрельного оружия с принудительным лечением у ведомственного психиатра. Как «выяснилось» в ходе судебного следствия, Телин немного оказался «дурачком». Одновременно суд, видимо действуя на основания своего внутреннего убеждения, переквалифицировал часть 2 на более мягкую часть 1 ст. 105 УК РФ, то есть признал совершённое убийство чуть ли не неудачной шуткой со стороны преступника...

Не удивлюсь, если через несколько лет Телина освободят от отбывания наказания в связи с обнаружением неизлечимой болезни или найдутся другие смягчающие факты. Кстати защиту убийцы осуществлял известный адвокат Александр Гофштейн. Свою известность он приобрёл, защищая члена ГКЧП А.Лукьянова, а также так называемых «воров в законе» Вячеслава Иванькова и Захария Калашова, юриста ЮКОСа Светлану Бахмину и даже девицу-миллионершуЕвгению Васильеву. Адвокатские услуги Гофштейна очень и очень не дёшевы. Достаточно позвонить в адвокатское бюро «Падва и партнёры». Откуда у Телина такие деньги? Какая связь между членом ГКЧП, криминальными авторитетами, комбинаторами из ЮКОСа и расхитительницей гособоронной собственности и самим Телиным, ввязавшимся по сути в криминальные разборки архитектурной Москвы? Есть ли ответ на эти и другие вопросы, в частности, кто может реально стоять за самостроем в центре Москвы?

P.S. Строение, из-за которого погиб человек, сегодня сверкает своей отреставрированной новизной. И никто никому не указ. Прошёл слух среди соседей: у здания вот-вот будет новый собственник. Не тот ли, кто стоял за бабушками и Телиным? В общем, следствие закончено, забудьте…

Впрочем, родственники Виктора Катаняна с приговором МосГорСуда от 31.08.15, как и с выводами следствия не согласились, посчитав работу следователей непрофессиональной, а приговор достаточно мягким. Апелляция подана в Верховный Суд России. Рассмотрение жалобы состоится в апелляционной инстанции ВС РФ уже в ближайшее время.

Последние новости