18+
  1. Слепцов попал «под раздачу»?

Слепцов попал «под раздачу»?

Объявленный президентом Дмитрием Медведевым крестовый поход против коррупции начал приносить первые «плоды». Напомним, в своем выступлении 14 июля президент посетовал, что особых результатов по борьбе со взяточничеством не отмечено.

«Очевидно, что состоянием борьбы с коррупцией, противодействием коррупции не доволен никто», - сказал Медведев, добавив при этом, что кампании, которую он выдвинул в разряд приоритетных в своей президентской деятельности, похвастать особо нечем.

После этого выступления президента ответственные за борьбу с коррупцией чиновники взяли под козырек, и с тех пор постоянно увольняют или сажают какого-нибудь высокопоставленного руководителя или государственного чиновника. На этой неделе и вовсе за два дня произошло два показательных задержания. Первым пострадал мэр подмосковного города Воскресенск Юрий Слепцов, которого обвиняют в получении смехотворной по размерам взятки в $7000, следом за ним был задержан владелец элитного развлекательного клуба Эдуард Зеленый, который уже сам пытался подкупить чиновника за $100 тыс. Однако эти два задержания диаметрально отличаются друг от друга. Попробуем разобраться.

Эдуард Зеленый, по данным силовиков являющийся владельцем элитного развлекательного клуба We Are Family Disco Hotel, подозревается в покушении на дачу взятки начальнику отдела управления «Т» Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) в размере $100 тыс. за прекращение уголовного дела о распространении в клубе наркотиков. Кроме того, он просил сотрудников наркоконтроля информировать его о возможных проверках. Как пишет «Коммерсант», в начале июля этого года в ходе проверки ведомством семи столичных ночных клубов было выявлено, что в We Are Family Disco Hotel распространялись наркотики, в том числе кокаин. Во время визита наркополицейских, по их словам, завсегдатаи клуба - представители бизнес-элиты, политики, чиновники, а также дети высокопоставленных родителей - сбрасывали наркотики у барных стоек, в туалетах, на танцполы, а также прятали в мягкой мебели комнат отдыха. По результатам проверки следственные органы возбудили два уголовных дела по факту незаконного хранения наркотиков (ст. 228 УК РФ) в отношении Эдуарда Зеленого. По словам представителей ФСКН, Эдуард Зеленый начал искать выходы на следователей, чтобы добиться закрытия уголовных дел. Через своих знакомых, по версии следствия, он вышел на начальника отдела управления «Т», пообещав ему за прекращение уголовных дел $100 тыс. После этого ситуация развивалась под контролем департамента собственной безопасности ФСКН, а также управления «М» ФСБ РФ. Эдуард Зеленый был задержан около десяти часов утра в служебном кабинете начальника отдела при передаче денег. Весь Интернет сразу же запестрел красочной видеосъемкой с места преступления. Как сообщили «Коммерсанту» в следственных органах, сегодня задержанному планируется предъявить обвинение в покушении на дачу взятки (ст. 30 и 291 УК РФ).

Если с этой историей все более-менее понятно, то в истории с задержанием мэра Воскресенска Юрия Слепцова есть много белых пятен. Мэр якобы вымогал средства у руководства компании, выполняющей работы по установке и обслуживанию водопровода и городской канализации и был задержан на получении транша в 200 тыс. рублей, то есть всего в $7000. Кажется не совсем логичным, что такая сумма для статусного человека, мэра города, могла показаться привлекательной.

В отношении Слепцова возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.290 УК РФ («получение взятки»). Однако ни видеосъемки, ни аудиозаписи общественности в отличие от истории с Зеленым предъявлены не были. Начали появляться слухи, что мэра-то задержали, а вот денег при нем не нашли. Как бы там ни было, но местные жители поддерживают своего градоначальника. Вот что они пишут на сайте Vosinfo.ru, реагируя на материал про арест мэра: «Я не особый любитель мэров, честно говоря... но мне кажется, что в этой сегодняшней истории есть и много странного... ну например. Первое: сумма действительно мизерная. Второе: зная, что он давно «под прицелом» у оппонентов, брать взятку у себя в кабинете... глупо очень... Третье: странно, что не в одном информационном источнике ни слова нет про видео или аудио-съемку задержания, про меченные деньги, и т.д., как это обычно бывает... Ведь, судя по тому, как инфа моментально появилась в СМИ, кто-то этого очень хотел... тогда почему не притащили журналистов на задержание, не дали комментариев на месте... а может снимать было нечего? Четвертое: почему молчит УБЭП ГУВД области, сотрудники которого его и поймали? Почему молчит сама администрация?».

На том же сайте можно найти несколько идентичных комментариев с лаконичным: «это провокация». Довольно удивительным может показаться и тот факт, что в день задержания мэра суд признал прошедшие прошлой осенью выборы в Воскресенске законными, а политического оппонента Слепцова - придумщиком.

Как утверждают источники нашей редакции, оппонент избранного мэра был не в ладах с законом и, возможно, сам привлекался в ответственности. Кажется несколько сомнительным, что мэра Воскресенска, 7 лет руководящего городом, схватили при такой конъюнктуре. Впрочем, разбираться в вопросе, виноваты ли Зеленый и Слепцов, будет суд, главное, что распоряжение президента выполняется.