18+
  1. Словения задействует в борьбе с мигрантами армию

Словения задействует в борьбе с мигрантами армию

Парламент Словении поздно вечером в понедельник, 22 февраля, дал согласие на использование армии в борьбе с потоками беженцев, передает Reuters. Соответствующий законопроект был подготовлен в октябре прошлого года.

Согласно документу, одобренному словенскими законодателями, вооруженные силы будут привлечены в помощь отрядам полиции, и направлены в точки, где необходимо ужесточить контроль над наплывом беженцев. Использование армии в защите государственных границ Словении от мигрантов узаконено на трехмесячный срок. Документ получил поддержку абсолютного большинства парламентариев – в его поддержку высказались 69 депутатов, а против было подано всего 5 голосов.

Комментируя принятие закона, глава словенского правительства Миро Церар подчеркнул, что вооруженные силы не будут развязывать военные действия против беженцев. Армейские подразделения будут задействованы исключительно как помощники сил полиции на охране государственных границ. При этом закон не регламентирует количество военнослужащих, которые могут быть задействованы в борьбе с потоком мигрантов. Их численность будет определяться в соответствии с фактической обстановкой на границе.

На необходимости привлечения армии к борьбе с неконтролируемым потоком беженцев власти Словении заявили еще в октябре минувшего года. Именно тогда в парламент был внесен законопроект о привлечении вооруженных сил республики к охране границы. Премьер-министр тогда подчеркивал, что принятие документа не повлечет введение в Словении чрезвычайного либо военного положения. Ситуация на словенских границах обострилась после того, как осенью 2015 года Венгрия закрыла границу с Хорватией. Десятки тысяч беженцев, прибывающих в Хорватию, с ее территории проникают в Словению, а оттуда пытаются прорваться в государства Западной Европы.

На минувшей неделе о введении жестких мер на границе, вызванных притоком беженцев с юга, заявила Австрия. Усиленный контроль власти государстве ввели на пограничных переходах со Словенией, Италией и Венгрией. Там увеличена численность пограничников и полицейских. Также Вена инициирует переговоры со Словенией о пересмотре квот беженцев. Как заявила глава МВД Австрии Йоханна Микль-Ляйтнер, ее государство вынуждено в одностороннем порядке повышать собственную безопасность, поскольку достаточных решений со стороны Евросоюза пока не принято.

Последние новости