18+
  1. Турция приветствовала согласованный Россией и США план перемирия в Сирии

Турция приветствовала согласованный Россией и США план перемирия в Сирии

Турция приветствует план по прекращению огня в Сирии, который согласовали Соединенные Штаты и Россия. Об этом заявил вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш, передает Reuters.

По словам замглавы турецкого правительства, в Анкаре расценивают договоренность между Москвой и Вашингтоном как сигнал к тому, что договоренности о перемирии будут реализованы. Власти Турции также выражают надежду, что соглашение не постигнет судьба предыдущих аналогичных договоренностей, которые фактически не были выполнены, а режим прекращения огня по ним – не объявлен, подчеркнул Куртулмуш.

Турецкий вице-премьер также прокомментировал действия российской авиации. В Анкаре надеются, что во время продолжающейся операции против «Исламского государства»* ВКС России не будут атаковать гражданские объекты, следствием чего является гибель мирных граждан, добавил Куртулмуш.

Напомним, о российско-американской договоренности о прекращении огня в Сирии стало известно накануне вечером. Стороны должны прекратить обмен ударами с нуля часов субботы, 27 февраля. Режим прекращения огня не распространяется на «ИГИЛ» и «Джебхат ан-Нусру», а также другие экстремистские организации, признанные таковыми на уровне Совета безопасности ООН. Россия, сирийская военная авиация и международная коалиция во главе со США продолжит бомбардировки позиций террористических организаций.

Тем временем стало известно о том, что в ближайшее время летательные аппараты международной коалиции смогут использовать итальянскую авиационную базу. Соответствующее решение огласили в оборонном ведомстве Италии. Речь идет о базе Сигонелла, расположенной на Сицилии. С нее смогут взлетать исключительно беспилотные летательные аппараты коалиции, задачей которых является противодействие «Исламскому государству».

Рим оговорил ряд условий использования своей авиабазы. Взлетающие с нее беспилотники должны преследовать исключительно оборонительные цели, и не наносить удары по базам террористов. При этом итальянские военные будут давать разрешение на каждый взлет летательного аппарата. По данным The Wall Street Journal, переговоры между Вашингтоном и Римом об использовании базы Сигонелла продолжались более года. База на Сицилии располагается оптимально для вылетов беспилотников, задействованных в операции в Ливии.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.
Последние новости