18+
  1. Адвокатам депутата Бессонова не удалось оспорить его арест

Адвокатам депутата Бессонова не удалось оспорить его арест

Ростовский областной суд отклонил кассационную жалобу на заочный арест депутата Госдумы от КПРФ Владимира Бессонова, обвиняемого в избиении полицейских, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы суда.

Об отклонении кассационной жалобы защитников парламентария представитель судебной инстанции сообщил 22 февраля. Решение, согласно которому ходатайство адвокатов Бессонова не будет передано для рассмотрения непосредственно на судебных заседаниях кассационного суда, одобрил Ростовский областной суд. В кассационной жалобе защитники депутата намеревались оспорить решение о заочном аресте Бессонова и объявлении его в розыск. Соответствующий вердикт был вынесен Кировским районным судом Ростова-на-Дону в октябре 2015 года.

Ранее депутат находился под подпиской о невыезде. Основанием для ужесточения меры пресечения в отношении Бессонова стало игнорирование им повесток в суд. Сам парламентарий неоднократно подчеркивал, что считает свое преследование политически мотивированным, и утверждал, что ни разу не получал повестки в соответствии с установленной законом процедурой. Суд вышестоящей инстанции оставил решение о заочном аресте Бессонова в силе, что и стало основанием для кассационной жалобы.

Правоохранительные органы обвиняют Бессонова в организации в Ростове-на-Дону в 2011 году несанкционированного митинга. Когда полиция потребовала прекратить акцию протеста, участие в которой приняли около 100 человек, Бессонов и другие члены оргкомитета продолжили митинг. Тогда правоохранители попытались самостоятельно обесточить аппаратуру, при помощи которой выступали ораторы. После этого Бессонов и его соратники применили силу к полицейским.

В результате травмы получили двое полицейских. Уголовное дело в отношении Бессонова ведется по статье Уголовного кодекса РФ «применение насилия в отношении представителя власти», которая предусматривает до 10 лет лишения свободы. Депутат свою вину отрицает, и утверждает, что к ответственности должны быть привлечены участвовавшие в инциденте полицейские. В декабре прошлого года соратники Бессонова по КПРФ подготовили обращение к руководству страны, в котором потребовали гарантировать объективное расследование дела. Документ подписали 119 депутатов нижней палаты. Воззвание лидер КПРФ Геннадий Зюганов лично передал президенту Владимиру Путину.

Последние новости