18+
  1. Украденные голоса

Украденные голоса

Украденные голоса
КПРФ получила копии протоколов с избирательных участков и провела параллельный подсчет голосов, который показал, что после обработки 40% бюллетеней кандидат в президенты Геннадий Зюганов набрал примерно 22,4% голосов избирателей, то есть примерно на 5% больше, чем официальный итог.

КПРФ направила в Генпрокуратуру РФ и Центризбирком заявления о фальсификации итогов выборов президента России.

Депутат обнародовал примеры выявленных фальсификаций, материалы по которым направлены в прокуратуру и ЦИК. По данным КПРФ, на 16 избирательных участках Советского района Тамбовской области Дмитрию Медведеву приписали 2,9 тыс. голосов, а у Зюганова «украли» 2118 голосов; на 21 участке Октябрьского района Тамбовской области Медведеву приписано 8478 голосов, у Зюганова украдено 700 голосов; в городе Ногинске Московской области на 21 избирательном участке Медведеву приписано 8,6 тыс. голосов; в московском районе Ясенево на 9 избирательных участках Медведеву приписано примерно 2000 голосов, а украдено у Зюганова 300 голосов.

Представитель КПРФ потребовал привлечь виновных в нарушениях к уголовной ответственности по статье 142 УК РФ «Фальсификация избирательных документов, документов референдума или неправильный подсчет голосов». По словам Соловьева, ЦИК должен признать недействительными результаты выборов на участках, где зафиксированы нарушения, и организовать на них пересчет голосов.

Глава юрслужбы КПРФ также напомнил, что и по итогам декабрьских выборов в Госдуму партия тоже выявила нарушения, однако Генпрокуратура, рассмотрев заявления о фальсификациях, не нашла в изложенных фактах состава преступления, а Центризбирком отказался рассматривать жалобы. В связи с этим Соловьев не исключил того, что КПРФ может обратиться с соответствующим запросом в Верховный суд РФ.